Апельсин – один из самых известных и распространенных цитрусов на планете. В китайских манускриптах о культивировании этого плодоносящего дерева есть упоминания, относящиеся к XXV веку до нашей эры. Этот фрукт не только приятен на вкус, но и является полезным для здоровья благодаря наличию в его составе в значительном количестве витамина C, витаминов группы B, калия, фосфора и кальция.
Распространенность и обильность в плодоношении, а также отсутствие трудностей при транспортировке (может храниться длительное время, не подвергаясь порче) сделало плод апельсина доступным всем желающим во всем мире. Употребляя его в пищу, люди зачастую задумываются о том, что делать с косточками. И одно из оптимальных решений – употреблять их в пищу, так как по своей полезности они превосходят и кисло-сладкую мякоть апельсина, так как содержат эфирные масла плюс к вышеперечисленным витаминам и микроэлементам. Но имеет смысл не пожалеть одну-другую косточку, дабы вырастить из нее целое апельсиновое дерево, которое непременно станет настоящим украшением домашней оранжереи. И при правильном уходе удастся даже полакомиться выращенными самостоятельно плодами. Ниже будет описана система выращивания апельсина из косточки в домашних условиях.
Схема выращивания апельсинового дерева в домашних условиях
- Необходимо взять несколько косточек из только что съеденного апельсина и положить в воду примерно на 18 часов. Использовать нужно отстоявшуюся (в течение не менее двух часов) воду комнатной температуры.
- Предпочтительно использовать глиняные горшки и специализированный грунт для цитрусовых (продается в соответствующих магазинах). Оптимальный грунт можно также приготовить самостоятельно, для чего потребуется смешать следующие компоненты. Это дерн, листовая почва, перегной, песок (речной). Соотношение: 3 части дерна и по одной части остальных ингредиентов.
- Косточки вынимают из воды и вдавливают пальцем в грунт на глубину 1,5-2 сантиметра, поливают лунку с семенем водой комнатной температуры и присыпают землей, сравнивая грунтовый слой в горшке. Операцию необходимо повторить с каждой с косточкой. Расстояние между лунками не должно быть менее двух сантиметров по окружности.
- Орошаем почву в горшке (лучше использовать пульверизатор, так как он дает наилучший эффект рассеивания).
- Горшок накрывает тонким стеклом либо используют полиэтилен для создания мини-парника.
- Данный парничок ставят в теплое затемненное место и оставляют там на 5-7 дней. Предпочтительно снимать стекло/полиэтилен с горшка в вечернее время на 1-2 часа, чтобы позволить почве обогатиться кислородом. Полив (исключительно в форме орошения) не должен быть чаще одного раза в два дня.
- Через 5-7 дней горшок выставляют на подоконник, чтобы обеспечить доступ ультрафиолета. Правила относительно орошения и периодического удаления полиэтилена из предыдущего пункта актуальны и в данном случае.
- Примерно через 2,5 недели появятся первые апельсиновые ростки. Теперь необходимо удалить полиэтилен, обеспечив контакт ростков с окружающей средой.
- Когда ростки немного окрепнут, нужно выбрать наиболее крупные и сильные и пересадить их в отдельные горшки (в зависимости от количественных потребностей в апельсиновых деревьях). Остальные можно выкинуть.
- Маленькое деревце нужно держать в освещенном месте с хорошим воздухообменом (в теплое время наилучшим будет его нахождение на открытом воздухе, например, на балконе). Не допускается длительное нахождение растения под прямыми солнечными лучами. В жару (выше 25°С) листву необходимо опрыскивать из пульверизатора, а самому растению обеспечить обильный полив. Один раз в месяц желательно удобрять землю специализированным составом для цитрусовых.
- Дабы в минимальный срок получить плоды на своем деревце, важно правильно сформировать его крону, создав максимальную кустистость. С этой целью проводят купирование всех веточек, длина которых больше десяти сантиметров.
Следуя этим инструкциям, через три месяца можно получить экзотическое украшение домашней оранжереи, а через пять лет отведать апельсинов, выращенных собственными руками.