Зимой организму остро не хватает витаминов, которыми полна зелень. А между тем подоконник – это вполне удобное место для мини огородика, чтобы выращивать ценную зелень — лук, кресс-салат, шпинат, петрушку и укроп и справиться с этой задачей по силам даже неопытным огородникам. Среди всех культур кресс-салат выгодно отличается скороспелостью и нетребовательностью к уходу. Это растение содержит массу микроэлементов, а при регулярном употреблении в пищу у человека нормализуется сон.
Как быстро вырастить кресс-салат?
Сложностей в выращивании кресс-салата нет. Для создания мини-грядки нам понадобятся:
- упаковка с семенами кресс-салата;
- ватные диски, с помощью которых снимают макияж (можно использовать обычную вату);
- тарелка или неглубокая миска;
- вода;
- чайная ложка;
- кусок полиэтиленовой пленки.
При покупке семян кресс-салата выбирать нужно целую упаковку, немятую, что гарантирует целостность семян. Для выращивания на подоконнике подходят сорта «Дукат», «Данский» и «Весть». Высевать кресс-салат можно с периодичностью в 2 недели, чтобы на протяжении всей зимы на столе была свежая зелень.
Итак, приступаем к посеву. На дно тарелки или другой емкости с невысокими краями укладывают ватные диски или кусочки ваты обычной. Из пульверизатора равномерно смачивают вату, следя, чтобы не было избытка влаги на дне. Чайную ложку семян кресс-салата засыпают в стакан и сверху заливают водой. Каждое семечко «оденется» в воздушную оболочку, что упростит задачу раскладывания семян на ватном «грунте». С помощью чайной ложки семена извлекают из воды и распределяют их на ватном диске (вате). После посадки тарелку накрывают куском полиэтилена (можно просто поставить емкость внутрь пакета).
До прорастания тарелку с семенами ставят в полутень, избегая сквозняков. В дальнейшем всходы можно оставить вдали от солнца, что позволит листочкам оставаться нежными и на растении дольше не образовывается стрелка. Как только пойдет массовое прорастание семян, пленку убирают, и весь дальнейший уход за посадками сводится к слежению за уровнем влажности грунта.
Спустя неделю можно приступать к уборке первого урожая витаминной зелени. Для потребления срезают нужное количество кресс-салата, поскольку спустя сутки срезанная зелень жухнет и теряет питательную ценность.
Выращивание кресс-салата в контейнере
Вместо ваты при этом способе выращивания используют легкую питательную почву. Контейнер высотой до 7 см наполняют почвой (5 см), смачивают водой ее и высевают семена кресс-салата. Глубина заделки семян — 0,5 см, рядки располагают на удалении 10 см друг от друга.
Емкость с семенами выставляют в помещение с температурой 20°С. С появлением первого листка емкость переносят в помещение, в котором температура не превышает 15°С. Для нормального роста кресс-салат подкармливают мочевиной, для чего в литре воды растворяют 2,5 г вещества.
К уборке годятся ростки салата высотой около 10 см. Срезают листочки утром, используя острые ножницы. Растения высотой 15 см и более обрезают у основания грунта.