Мята — самое распространенное пряно-вкусовое растение, которое запросто можно вырастить у себя в саду, а затем заготовить на зиму, а мятный чай для многих стал одним из любимых напитков, вызывающим ассоциации с детством. Чтобы высушенное растение не потеряло своего стойкого аромата и не поблекло во время сушки, следует знать некоторые секреты — когда собирать мяту и как правильно ее сушить.
Крепость аромата мяты зависит от степени насыщенности ее листьев и стеблей эфирными маслами. Наибольшее их количество скапливается в растении в период цветения в конце июня и начале июля. Тогда, распарившись под лучами солнца, или после дождя она наполняет воздух сильным ароматом. Если нужно заготовить стебли мяты, их срезают, когда соцветия начнут распускаться. Но если нужно собрать только листья, срезать их следует до начала цветения, когда на стеблях начинают формироваться цветочные завязи. В это время в них скапливается наибольшее количество полезных элементов.
Не следует собирать мяту до появления бутонов, так как в этот период у нее еще нет достаточной концентрации эфирных компонентов, а зелень значительно усыхает при сушке. Такое растение будет малополезно, если вы собираетесь использовать его в лечебных целях. Малоэффективна также уже отцветшая мята – ее стебель грубеет, а листья теряют свежесть и становятся не такими пахучими.
Мята, собранная в сырую погоду, после дождя или покрытая росой в процессе сушки приобретет бурый непривлекательный цвет. Поэтому для ее сбора нужно выбрать сухую погоду, когда на растениях не будет росы. Также не стоит срезать мяту в жаркий полдень, когда листья распарены и выглядят увядшими.
Наиболее подходящее время суток для сбора растений – вечернее время, когда спадет дневной зной или утром, когда солнце только поднимается над горизонтом, а стебли мяты стоят сочные и свежие. Когда долго не было дождей, и на листьях мяты появилась пыль, накануне сбора ее следует омыть струей воды из шланга с рассеивателем, и собрать, когда растения полностью просохнут.
Срезая стебли, следует оставлять уже огрубевшую нижнюю часть стеблей (примерно на 5 см от почвы). При интенсивных поливах на них снова отрастут новые побеги, которые к сентябрю образуют соцветия. Зеленых побегов будет не так много, как в период первого сбора, но их также можно срезать на сушку.
Сушить мяту следует в тени, расстелив на столе. Как только сырье высохнет, его сразу же упаковывают в герметичную тару – стеклянные емкости или бумажные пакеты. Таким образом, за лето будет собрано два урожая зелени, которую, высушив, можно использовать как приправу, добавлять в чай и в лечебных целях.