Данный сорт относится к среднеранним разновидностям болгарского перца. Его вкусовые качества заслуживают положительных отзывов у садоводов. К тому же овощ насыщен витамином С, поэтому он крайне полезен для здоровья.
Характеристики сорта
Период вызревания данного сорта перца насчитывает 125-135 суток после того как из почвы проклевываются первые всходы. Мякоть созревшего плода отличается упругостью без потери вкусовых качеств и сочности. Благодаря этой характеристике овощи хорошо поддаются перевозке и могут храниться в течение длительного времени. Еще одной хорошей характеристикой «Белозерки» является высокая урожайность – по 6-8 кг с кубического метра в течение одного сельскохозяйственного сезона.
Перец устойчив к болезням и сорнякам:
- альтернариозу;
- различным видам гнили;
- вертициллезу;
- вирусным заболеваниям растений.
Культура неплохо переносит перепады температур, однако к заморозкам она, к сожалению, слабо приспособлена. Для нормального созревания перцу требуется достаточное количество света и тепла, так что в умеренных широтах его выращивают через рассаду.
«Белозерка» очень чувствительна к повреждению корней, поэтому пересаживать данный сорт перца лучше не стоит. Рассаду сразу следует помещать в отдельные стаканчики диаметром около 8-10 см. Корневище растения развивается в поверхностном слое почвы.
Растение требует достаточно регулярных поливов. Однако излишняя влажность может привести к тому, что на ножках перца разовьется гнилостный процесс.
Описание овоща
Куст «Белозерки» вырастает до 50-70 см в высоту. Его гладкие плоды с небольшой ребристостью и широкими стенками приобретают форму конуса с двумя или тремя гранями. Окраска формирующихся плодов варьируется от оттенков светло-зеленого до желтых тонов. Поспевающий перец отличается ярко-красной расцветкой.
Зрелая «Белозерка» весит до 100 до 140 г, приобретая толщину стенок – 5-7 мм. Спелый продукт хорошо пахнет с достаточно выраженным перечным оттенком. Поэтому его очень хорошо добавлять в салаты из свежих овощей. Также перец можно закрывать в банку, фаршировать и замораживать на зиму.
Советы по выращиванию
Данная культура может произрастать и на открытом грунте, и в теплицах. Лучшие урожаи получаются на тех грядках, на которых до перца росли капуста и овощи рода тыквенных. При выборе места посадки предпочтение отдается умеренным нейтральным почвам. В случае повышенной кислотности ее следует скорректировать известью.
Для подготовки рассады необходимо сделать следующее:
- семена опускаются в воду на два часа, при этом зрелые утонут, а засохшие останутся на плаву;
- качественные семена выдерживают в марганцовке или в профессиональных биостимуляторах;
- затем их хранят во влажной салфетке до обнаружения их набухания.
При соблюдении этих условий рассада взойдет уже на вторые или третьи сутки после посадки, которую следует осуществлять ближе к концу последнего месяца зимы в теплом помещении. Для укрепления рассады ее обычно закаляют, помещая на несколько дней на балкон. При этом нельзя, чтобы температура окружающей среды падала ниже 13°С.
С целью повышения урожайности используются подкормки, которые следует наносить на почву после образования первых листиков на стебле. Для удобрения рассады применяют стимуляторы роста. За семь-десять суток до пересадки в открытый грунт садоводы используют раствор нитроаммофоски в пропорции чайная ложка на литр воды. При этом смесь распыляется на саму рассаду и добавляется в почву.
Оптимальное время года для высадки в грунт – это конец мая или начало лета. Лунки должны располагаться в дистанции и с интервалом не менее полуметра друг от друга.
Для скорейшего созревания и развития больших спелых плодов потребуется определенный уход:
- поливание растений;
- рыхление и прополка почвы;
- подвязывание кустов;
- подкормка культуры.
До образования первых цветов на стебле перец поливают по методу дождевания, а при появлении зарождающихся плодов воду льют уже под корень. Оптимальные объемы полива в этот период достигают шесть литров два раза в неделю.
Перец «Белозерка» относится к недавно выведенным сортам этого насыщенного витаминами овоща. Именно поэтому он так вкусен, особенно когда урожай выращивается своими руками.