Перец под изысканным названием «Ласточка» является одним из самых любимых сортов среди огородников и был выведен еще в СССР, примерно в 1976 году. Ценят его за сладкий вкус, мясистую внутренность и удивительную устойчивость к вредителям. Этот сорт не зря полюбился всем, кто его хоть раз пробовал, ведь его можно использовать для разных целей – и для салатов, и для консервации, и для фаршировки.
Особенности сорта
«Ласточка» стала известна огородникам еще более тридцати лет назад, после чего о ней были слышны лишь положительные отзывы. Чтобы определиться с решением, стоит ли ее высаживать у себя на грядке, нужно ознакомиться с ее основными особенностями, которые раскроют исключительно положительные стороны перца. Вот некоторые из них:
- Удивительным образом может приспособиться к разной погоде. Переносит, как жару, так и холод. Поэтому не нуждается в том, чтобы его выращивали лишь профессионалы, причем делать это могут даже те огородники, которые живут в северных широтах.
- Отличается тем, что очень рано спеет и делает это не постепенно, а вместе со всеми плодами, появившимися на кусте. Проходит около ста дней от его полных всходов до момента его созревания.
- Высота кустов достигает около полуметра, что считается выгодным моментом, поскольку не будет необходимости подвязывать их или устанавливать поддержку. Плод имеет форму конуса с гладкой поверхностью и массой около 100 граммов и длиной до десяти сантиметров. Цвет перца варьирует между светло и темно красным. Очень мясистый плод, имеющий стенки почти семь сантиметров в толщину.
- Хорошо хранится, что дает возможность запастись им надолго. Эта особенность также указывает на его легкую транспортировку.
- Можно высаживать эти овощи в открытом грунте и, естественно, то, что они не против и тепличных условий. Замечательно противостоит различным бактериальным заболеваниям.
Никто не станет спорить, что все эти положительные особенности не оставят равнодушным ни одного огородника, да и просто любителей сладких перцев и блюд из них.
Полезные свойства
Сладкий перец «Ласточка», впрочем, как и любой другой сорт, обладает массой полезных веществ, которые положительно повлияют на организм человека. Они смогут укрепить его иммунитет, благодаря чему снизится уязвимость к различным респираторным инфекциям.
Ценные вещества, делающие перец ценным продуктом и постоянным гостем на обеденных столах, включают в себя витамины РР, В, Р, антиоксиданты, алкалоид капсаицин и другие. Кроме этого в нем очень много аскорбиновой кислоты и каротина. Благодаря этому этот овощ оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и на кровяное давление. Он препятствует возникновению тромбов, повышает аппетит и улучшает цвет лица.
Некоторые особенности выращивания
Семена использовать можно, как купленные в магазине, так и собранные самостоятельно. Главное все делать, хорошенько разобравшись в этом вопросе. Для этого следует следовать следующим рекомендациям:
- семена для рассады можно высаживать уже в конце февраля;
- постоянно следить за тем, чтобы земля была влажной, не допускать перелива воды и полного высыхания почвы, вода подходит отстоянная, комнатной температуры, с добавлением питательных веществ;
- удобрять росточки необходимо лишь тогда, когда появилось несколько листочков на стебельке;
- за пару недель до высаживания ростки следует понемногу начинать закалять, вынося на балкон на некоторое время;
- в открытый грунт растения готовы держать путь, лишь в начале лета, не раньше;
- в подкормке перец нуждается в самые важные моменты своего формирования: через две недели после высадки, в период роста (вегетативный) и через некоторое время после появления первых плодов;
- все время роста и формирования растения не забывайте его регулярно взрыхлять и пропалывать.
Секрет богатого, здорового урожая в том, чтобы быть заинтересованным в том, чтобы овощи выросли полноценными. Для этого нужно с самого начала быть внимательным огородникам, обеспечивая им необходимый уход. И хотя перец «Ласточка» очень неприхотлив, все же, стоит внимательно следить за ним на протяжении всего периода его роста и созревания.