Каждая хозяйка с приходом лета ищет рецепты, соблюдая инструкцию которых, можно приготовить вкусные полезные заготовки и это неудивительно, так как только так можно сохранить на длительное время дары природы. Одним из самых популярных рецептов считаются консервированные баклажаны в томате. Они имеют прекрасный вкус, отлично сочетаются с разными блюдами и, что немаловажно, имеют в своем составе массу полезных веществ и витаминов. Наиболее часто их подают к мясу, гречневой каше и картошке. При этом консервированные баклажаны подаются не как отдельное блюдо, а как дополнение к определенной еде, но, как бы там ни было, смотрятся они аппетитно.
Ингредиенты:
- помидоры – три килограмма;
- сахар – один стакан;
- баклажаны (подбирайте молодые) – четыре килограмма;
- чеснок – две головки;
- эссенция уксусная;
- горький перец – два стручка;
- подсолнечное масло – один стакан;
- перец сладкий – один килограмм;
- соль;
- масло подсолнечное – один стакан (учтите еще и тот факт, что оно пригодится вам и для жарки).
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны промойте, нарежьте их кусочками так, чтобы толщина овоща была около 1,5 сантиметров.
- Каждый кусочек обжариваем на масле до тех пор, пока он не приобретет золотистую корочку. Затем на бумажное полотенце выложите баклажаны, чтобы масло стекло.
- Далее приступаем к приготовлению заливки для баклажанов. Перцы (сладкий и горький), помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку.
- В глубокую кастрюльку влейте перец и томаты. Добавьте к ним соль, масло, сахар. Все хорошо перемешайте.
- Поместите кастрюльку на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Кипятить соус следует около 30 минут.
- В чистые заранее подготовленные банки уложите слой баклажанов, полейте томатом, после чего снова выложите слой баклажанов и т. д. Емкость должна быть заполнена полностью.
- После этого в каждую банку добавьте уксус. Но учтите, на один литр нужна одна чайная ложка уксуса.
- Банки закатайте и приступите к стерилизации. Для этого поместите их в кастрюлю с закипевшей водой на тридцать минут. Затем переверните банки крышками вниз и закутайте их в одеяло.
Обратите внимание на то, что консервированные баклажаны можно закатать и без добавления томатов. Однако в данном случае их вкус будет не настолько насыщенным и ярким, как вам бы этого хотелось. Также многие хозяйки, готовя такую заготовку, к ингредиентам добавляют морковь, но здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений.