Джем из райских яблок

Джем из райских яблокЯблоко – поистине райский плод. Есть даже специальный сорт, именуемый «ранетки». Эти миниатюрные фрукты вкусы и в свежем, и в консервированном виде. Особенно по душе приходится многим джем из них, который, кстати, не только аппетитен, но и намного полезнее, нежели из многих иных сортов яблок. Научно доказано, что в маленьких сортах, к коим и относятся ранетки, ценных минералов и витаминов больше в 10 раз. Впечатляет, не так ли?

Думаем, аргументов в пользу приготовления этого полезного и вкусного десерта приведено предостаточно. Поэтому переходим непосредственно к приготовлению джема из ранеток.

Для этого нам потребуется такой набор продуктов:

  • лимон — один средний плод;
  • вода очищенная — 600 мл;
  • плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 800 г.

Общее время приготовления составит 9 часов, а на подготовительные работы необходимо будет потратить около часа.

Приготовление:

Яблоки тщательно перебираем. Оставляем лишь спелые и цельные плоды без каких-либо признаков повреждений. Те яблоки, которые были отобраны, необходимо тщательно промыть. Цветоложе в обязательном порядке отрезаем, а вот хвостики срезаем до половины.

Используя острую зубочистку, каждый фрукт несколько раз прокалываем, после чего проводим бланширование плодов на протяжении 2-3 минут.

Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого сахар растворяем в горячей воде. Затем сладкую массу кипятим и варим ровно 3 минуты. Еще горячим сироп процеживают сквозь марлю. После описанных манипуляций вновь доводят до кипения. Сироп остужают до теплого состояния.

Чуть теплой массой заливают яблоки. Как только масса остыла, необходимо поставить ее на огонь и накипятить. Варить джем следует не больше 10 минут, иначе плоды разварятся. После этого джем снимают с плиты, остужают. Спустя 4 часа, манипуляции повторяют вновь. Только на этом этапе добавляют тонко нарезанные дольки цитруса. Обратите внимание, что мешать плоды ни в коем случае нельзя. Можно лишь аккуратно встряхивать, чтобы не повредить фрукты.

Рекомендуем к прочтению  Малосольные огурцы с хреном

Затем джем остужают ровно 4 часа. Как только указанное время прошло, манипуляции повторяют. Варят десерт 10 минут. Еще горячим деликатес разливают по банкам и закупоривают привычным способом.

После того, как джем остудился, его необходимо перенести в прохладное место для хранения. Срок хранения такого джема из ранеток – не более двух лет, иначе продукт может испортиться и употреблять его в пищу противопоказано.

Оцените статью
Добавить комментарий