Сливовое варенье с добавлением апельсинов – это бесподобное на вкус лакомство, которое к тому же является замечательным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Существует масса вариаций приготовления этого замечательного десерта. Давайте рассмотрим классический его рецепт.
Большой апельсин (1 шт.) ошпарить кипящей водой и вытереть насухо. Нарезать его тоненькими кружочками и поместить посудину, в которой будет вариться варенье. Стоит иметь в виду, что для этой цели не подойдет медная или алюминиевая емкость, так как в такой посуде продукты окислятся, и полностью разрушится столь полезная аскорбиновая кислота. Рекомендуется взять для варки эмалированный таз. Залить нарезанный апельсин водой (200 мл) и на медленном огне варить до размягчения кожуры.
Сливы (1,5 кг) тщательно перебрать, удалив имеющийся в них мусор (листики или веточки, например), помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. После того как с фруктов стечет вода, сливы необходимо протереть сухим бумажным полотенцем. Чистые и высушенные плоды освободить от косточек и отправить в посудину с размягченным апельсином. Сюда же добавить сахарный песок (1 кг) и корицу (1 палочку).
Увеличить огонь и довести массу до кипения. После этого сделать пламя максимально маленьким и варить варенье на протяжении 15 минут, постоянно его помешивая и удаляя образующуюся пенку. Снять с огня и дать отдохнуть 10-12 часов. Удобнее всего кипятить варенье на ночь, чтобы утром, проснувшись, продолжить его приготовление. По истечению времени выполнить аналогичные действия.
Варенье будет окончательно готово после третьего такого кипячения. В горячем виде его следует разложить по стеклянным банкам. При этом емкости необходимо подготовить заранее – вымыть их, высушить и пастеризовать. Сделать это можно различными способами, например, поддержать банки над горячим паром на протяжении 5-7 минут или поместить их на такое же время в духовный шкаф (микроволновую печь).
Закрыть банки с вареньем с помощью специального закаточного устройства стерилизованными (предварительно прокипяченными) крышками. Перевернуть емкости дном вверх, накрыть плотной тканью и дать им остыть при комнатной температуре, после чего отправить на длительное хранение в прохладное место (подвал или погреб, например). Можно хранить такое варенье и в холодильнике, однако этот вариант более подходит в том случае, если приготовлены всего одна-две баночки сливово-апельсинового лакомства для текущего употребления.