Выращивание томатов – трудоемкий процесс. Опытные огородники знают, чтобы получить хороший урожай, надо ухаживать за растениями и предупреждать различные заболевания, которых у помидоров много.
Пораженные плоды, листья, стебли в результате проявления большинства недугов приобретают черную окраску. Это может произойти с овощами, которые растут на грядках и в теплице. Тогда огородники задаются вопросом, почему так случилось и помидорные кусты не принесли желаемого урожая.
Причины почернения помидоров
- Выращиваемые в теплицах южных регионов помидоры поздних сортов в результате неблагоприятных условий часто подвергаются внутреннему некрозу плодов. Внутренняя ткань овоща отмирает, семенные камеры пустеют. Плод или его часть становится черной и твердой. Употреблять его в пищу невозможно.
- При неравномерном поливе, недостатке Ca и избытке азота у помидоров в теплице может возникнуть вершинная гниль. Маленькое пятнышко бурого цвета, появившееся на плоде, постепенно разрастается, приобретает более выраженную темную окраску и затвердевает, появляется гнилостный запах.
- В сырое лето в теплицах могут распространяться грибковые заболевания, например, черная гниль (диплодина). Она поражает плоды на второй стадии вызревания, поэтому уже зрелые красные помидоры чернеют.
- Самой распространенной неприятностью при выращивании помидоров является фитофтороз. Его распространению благоприятствует дождливая погода и отсутствие ветра. Обычно он появляется к концу лета. Если на участке болеет картофель, то данное заболевание, скорее всего, перейдет на помидоры. Оно захватывает все растение. Сформировавшиеся зеленые плоды чернеют с самого начала.
Способы борьбы с возникновением черноты
Во избежание любых заболеваний важно с момента посева семян до вызревания плодов осуществлять профилактические мероприятия. Опытные огородники рекомендуют выдерживать 15-20 минут семена помидоров в слабом растворе марганцовокислого калия и использовать его раз в неделю при поливе растений.
Для предотвращения распространения фитофтороза растения опрыскивают солевым раствором (1 кг на ведро воды). Все плоды снимают и брызгают составом по зелени. На листьях останется белый налет, который станет препятствием для развития болезни.
С той же целью применяют раствор молока (кефира) и йода. На литр пищевого продукта берут 20 капель йода и опрыскивают растение. Так образуется защитная пленка, и растение не болеет.
Древесная зола – универсальное средство для борьбы со всеми заболеваниями и хорошее удобрение. Ею опыляют помидорные кусты и стенки теплицы, повторяя мероприятие после полива. На опыленных растениях не заводятся грибки и бактерии и их избегают насекомые-вредители.
Чтобы помидоры не болели и не чернели, следует с самого начала укреплять их иммунитет и создавать в теплице условия для благоприятного роста. Растения должны иметь максимум силы, чтобы справляться с любой напастью.