Почему чернеют помидоры в теплице?

Почему чернеют помидоры в теплице?Выращивание томатов – трудоемкий процесс. Опытные огородники знают, чтобы получить хороший урожай, надо ухаживать за растениями и предупреждать различные заболевания, которых у помидоров много.

Пораженные плоды, листья, стебли в результате проявления большинства недугов приобретают черную окраску. Это может произойти с овощами, которые растут на грядках и в теплице. Тогда огородники задаются вопросом, почему так случилось и помидорные кусты не принесли желаемого урожая.

Причины почернения помидоров

  1. Выращиваемые в теплицах южных регионов помидоры поздних сортов в результате неблагоприятных условий часто подвергаются внутреннему некрозу плодов. Внутренняя ткань овоща отмирает, семенные камеры пустеют. Плод или его часть становится черной и твердой. Употреблять его в пищу невозможно.
  2. При неравномерном поливе, недостатке Ca и избытке азота у помидоров в теплице может возникнуть вершинная гниль. Маленькое пятнышко бурого цвета, появившееся на плоде, постепенно разрастается, приобретает более выраженную темную окраску и затвердевает, появляется гнилостный запах.
  3. В сырое лето в теплицах могут распространяться грибковые заболевания, например, черная гниль (диплодина). Она поражает плоды на второй стадии вызревания, поэтому уже зрелые красные помидоры чернеют.
  4. Самой распространенной неприятностью при выращивании помидоров является фитофтороз. Его распространению благоприятствует дождливая погода и отсутствие ветра. Обычно он появляется к концу лета. Если на участке болеет картофель, то данное заболевание, скорее всего, перейдет на помидоры. Оно захватывает все растение. Сформировавшиеся зеленые плоды чернеют с самого начала.

Способы борьбы с возникновением черноты

Во избежание любых заболеваний важно с момента посева семян до вызревания плодов осуществлять профилактические мероприятия. Опытные огородники рекомендуют выдерживать 15-20 минут семена помидоров в слабом растворе марганцовокислого калия и использовать его раз в неделю при поливе растений.

Рекомендуем к прочтению  Алиссум: посадка и уход в открытом грунте

Для предотвращения распространения фитофтороза растения опрыскивают солевым раствором (1 кг на ведро воды). Все плоды снимают и брызгают составом по зелени. На листьях останется белый налет, который станет препятствием для развития болезни.

С той же целью применяют раствор молока (кефира) и йода. На литр пищевого продукта берут 20 капель йода и опрыскивают растение. Так образуется защитная пленка, и растение не болеет.

Древесная зола – универсальное средство для борьбы со всеми заболеваниями и хорошее удобрение. Ею опыляют помидорные кусты и стенки теплицы, повторяя мероприятие после полива. На опыленных растениях не заводятся грибки и бактерии и их избегают насекомые-вредители.

Чтобы помидоры не болели и не чернели, следует с самого начала укреплять их иммунитет и создавать в теплице условия для благоприятного роста. Растения должны иметь максимум силы, чтобы справляться с любой напастью.

Оцените статью
Добавить комментарий