Родом огурец из тропических джунглей Индии, что и объясняет капризность и нежность этой культуры. При выращивании огурца нужно учитывать, что он не любит чрезмерно сухую и жаркую погоду, а также резкие перепады температур и холод. Для этого растения такие условия стрессовые, в результате чего у огурца происходит выработка специального антистрессового вещества – кукурбитацина. Из-за присутствия этого вещества плоды огурца становятся горькими на вкус. В основном кукурбитацин накапливается в кожице плодов и у плодоножки. По внешнему виду горькие огурцы распознать не получится – у них стандартный яркий цвет, кожица хрустящая, мякоть обладает свежим ароматом.
Причины горечи у огурцов
Горечь у огурцов появляется по разным причинам. Это может быть признаком неправильно произведенного отбора плодов огурца на семена. Многие самостоятельно собирают семена у вызревших плодов, однако не все знают одну тонкость в этом деле – их собирают только из передней части плода и не дальше, чем на двух третей от всей длины. Семена, расположенные у самой плодоножки, отбраковываются потому, что из них в последующем вырастают горькие зеленцы.
Также горечь у зеленцов огурца может появиться из-за погоды и сложившихся условий выращивания на грядке. Горькими огурцы становятся, если температура воздуха выше 25-30°C, а в почве содержится недостаточно влаги. Необходимо чаще поливать посадки огурцов.
Если погода установится теплая и пасмурная, воздух становится влажным. Это условия, при которых у огурцов значительно снижается горечь.
Чтобы избежать такой неприятности, опытные огородники рекомендуют строго соблюдать условия выращивания (свет и температура) огурцов в теплице, подбирать для этой культуры хорошо освещенные места, а также не забывать про обильные и частые поливы теплой водой. При наступлении похолодания огурцы укрывают пленкой. Обязательно нужно периодически подкармливать посадки, но нельзя использовать свежий навоз.
Что делать с горькими огурцами?
Горечь огурцов относится к особым генам, которые передаются по наследству. Современные селекционеры провели колоссальную работу над созданием салатных сортов огурцов, которые не обладают горечью. В их генетике содержится особый ген, препятствующий образованию кукурбитацина.
Что делать с урожаем горьких огурцов? Если их жаль выбросить, можно счистить кожуру, однако пользы от такого овоща будет мало – большая часть полезных веществ и витаминов будет выброшена. Вывести горечь из зеленцов можно, если замочить их на несколько часов в воде. Горькие огурцы можно использовать для соления и маринования, поскольку под воздействием воды и температур происходит разрушение кукурбитацина.
Ученые утверждают, что, несмотря на неприятный вкус, горькие огурцы полезны. Выяснилось, что кукурбитацин препятствует развитию злокачественных опухолей, нормализует работу кишечника, улучшает функциональность печени, поджелудочной железы. Интересно то, что в Китае специально культивируют горькие сорта огурцов, которые потребляют как лекарство.