Варенье из крыжовника – это не только потрясающе вкусное лакомство, но еще и незаменимый источник витаминов, особенно в зимнее время. Холодное варенье намного полезнее, чем сваренное, так как при варке большинство полезных веществ испаряется из ягод.
Любители свежих ягод по достоинству отметят вкус полученного холодного варенья, так как оно получается очень ароматным, в меру кислым, то есть обладает всеми качествами, которые присущи свежим ягодам крыжовника.
Некоторые люди используют холодное варенье из крыжовника в лечебных целях, так как оно содержит большой процент витамина С, а также магний и железо.
Полезные свойства этой ягоды наверняка всем известны:
- варенье помогает при многих воспалительных процессах;
- крыжовник прекрасно защищает иммунитет (особенно в зимний сезон);
- ягоды отлично борются с такими болезнями, как туберкулез, заболевания желчной системы и так далее.
Стоит отметить, что этот полезный и вкусный продукт практически не найти на прилавках магазинов, поэтому лучше всего им запасаться именно в летнее время.
Сорта крыжовника бывают совершенно разными, поэтому при выборе этой ягоды для холодного варенья вам нужно быть предельно внимательными, так как вкусовые качества и форма плода у всех сортов разная. Вкуснее всего получается варенье из желтого крыжовника. Во-первых, у него тонкая и мягкая кожица, а во-вторых, эти ягоды довольно сочные и сладкие.
Итак, как было описано ранее, лучше всего заготавливать крыжовник в виде холодного варенья. Как это правильно сделать, вы сможете узнать в данной статье.
Первым делом вам нужно взять килограмм ягод крыжовника и 1,5 килограмма сахарного песка. Далее тщательно моем ягоды и убираем плодоножку. Даем немного стечь лишней жидкости, а затем при помощи блендера (или мясорубки) хорошенько измельчаем ягоды до однородной массы. Перекладываем варенье в глубокую миску или кастрюлю и добавляем в полученную смесь сахар, затем тщательно перемешиваем. Полученную массу раскладываем в заранее стерилизованные банки до горлышка и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Стоит отметить, что раскладывать варенье можно не сразу, а через пару дней после его приготовления, но в это время оно обязательно должно находиться в холодильнике.
Хранить варенье следует в прохладном месте – подвале или холодильнике. Лакомство получается очень вкусным, а в зимнее время еще и полезным.