Свекла – это огородная двухлетняя культура, которая присутствует практически на каждом дачном участке. При правильном развитии растение свеклы образует мощную розетку с крупными темно-зелеными блестящими листьями с красными прожилками и крупный корнеплод округлой, удлиненной или цилиндрической форм. Чаще всего на грядках выращивают столовую свеклу, которая больше всего используется в кулинарии.
Полезные свойства свеклы
Свекла — неимоверно полезный продукт питания, так как обладает богатейшим спектром полезных веществ и микроэлементов. В свекольной мякоти содержится калий, фосфор, железо, клетчатка, углеводы, витамины С, В, РР и Е, а также фолиевая кислота, цинк, минеральные соли и органические кислоты.
Частое употребление блюд со свеклой улучшает зрение, работу пищеварительной системы, устраняет запоры, повышает содержание гемоглобина в крови, устраняет спазмы сосудов в головном мозге, улучшает память, укрепляет организм при авитаминозе и т. д.
Выращивание свеклы
При выращивании свекла — не особо требовательная культура и прекрасно растет на любых почвах. Но иногда листья свеклы теряют свой изумрудный цвет и желтеют. Это может происходить по нескольким причинам.
Нехватка влаги в почве
Свекла — достаточно влаголюбивое растение и особенно нуждается в поливе в период формирования корнеплода (когда корнеплод начинает утолщаться). В это время необходим полив в количестве 15-20 л на м2. Если же растение испытывает недостаток влаги, то листья его мельчают, желтеют и опадают, а сам корнеплод подвядает.
Вредители
Одной из причин желтых листьев на свекольной грядке может стать свекловичная тля. Это зеленовато-коричневое насекомое с двухмиллиметровым тельцем, которое переселяется с близлежащих кустов бересклета или жимолости. Оно размещается на нижней части листа или на стеблях и питается соком растения. В результате жизнедеятельности этого вредителя листья свеклы желтеют, скручиваются и отпадают. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо своевременно обработать растения специальными средствами и вырубить кустарники, которые послужили источником заражения.
Азотное голодание
Когда в почве недостаточно азотосодержащих веществ, листья свеклы очень мельчают, приобретают удлиненную форму, теряют окраску и желтеют. Желтизна начинает распространяться от прожилок по всей листовой пластине. Азотное голодание может проявиться как на ранних стадиях развития растения, так и на более поздних, в зависимости от вида почвы.