Миллионы людей обожают нежные мясистые листья шпината. Эта овощная культура обладает полезными ценными свойствами, о которых было известно нашим предкам.
Что полезного в шпинате?
100 грамм свежей зелени приравниваются 23 килокалориям. Такое минимальное количество калорий и максимальный химический состав полезных элементов обеспечили шпинату славу одного из диетических продуктов.
Шпинат насыщает организм необходимыми питательными веществами. Он эффективно выводит токсины и шлаки. В листьях этого растения содержится большое количество токоферола (витамина Е) и фолиевой кислоты, необходимых для правильного развития плода, это природные «барьеры» к старению. Кальций, которым богат свежий шпинат, полезен для зубов и костной ткани, железо и хлорофилл участвуют в кровообразовании. Шпинат рекомендуют людям, страдающим анемией. Ежедневное употребление шпината способствует повышению гемоглобина в крови, увеличению количества красных телец.
В свежем шпинате много легкоусваиваемого йода. Этот элемент крайне важен для всех процессов, протекающих в организме человека. Маленьким детям шпинат рекомендуют включать в рацион питания в качестве эффективного средства, препятствующего развитию рахита. Богатое содержание витаминов и микроэлементов помогает детям, имеющим отставание в развитии, догнать сверстников. Свежий шпинат рекомендован людям при истощении и для быстрого восстановления после тяжелой болезни.
Сапонины, входящие в состав листьев шпината, улучшают работу кишечника, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют работу пищеварительной системы. Больным онкологией следует ежедневно употреблять шпинат в любом виде – вареном, маринованном, свежем и тушенном. Активные вещества затормаживают развитие злокачественных образований, а также выводят радионуклиды из организма. В стрессовых ситуациях также советуют в больших количествах употреблять шпинат, поскольку содержащиеся в нем вещества успокаивают нервную систему, активизируют углеводный обмен и способствует выработке важных гормонов. Если работа сопровождается нервным напряжением, непременно в рационе должны присутствовать блюда из шпината.
При весеннем авитаминозе ранняя зелень шпината особенно полезна. Причем его полезные свойства сохраняются даже после замораживания, консервирования и кулинарной обработки.