С приходом сезона заготовок каждая хозяюшка пытается приготовить что-то необычное, но вкусное и несложное для того, чтобы потом зимой удивлять семью и гостей вкусными соленьями. По давно сложившейся традиции главным героем зимних заготовок были и остаются огурцы.
Как только не готовят этой сочный и полезный овощ — огурцы маринуют, солят, квасят, морозят, готовят из них различные салаты и овощные ассорти. Сегодня мы рассмотрим еще один очень вкусный и оригинальный рецепт, где очень выгодно сочетаются огурцы и томатная паста с чесночком.
Остренькие огурчики в томатном соусе
Приготовленные по такому рецептику огурчики имеют острый вкус благодаря чесноку и специям. К тому же этим способом можно законсервировать переросшие огурчики, которые для других способов заготовки не подходят, потому что они будут резаться на кусочки.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 4500 г;
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 180 г;
- сахарный песок – 150 г;
- подсолнечное маслице – 250 мл;
- морская соль – 3 ложки;
- паприка острая (молотая) – 1 ч. л.;
- столовый уксус (6%-ный) – 150 мл;
- черный молотый перчик – 1 ложка.
Приготовление:
Свежие огурчики прямо с грядки тщательно моем. Если овощи горчат, то их следует замочить в холодной воде на пару часов, а воду периодически меняем. Тогда вся горечь уйдет в воду, и огурцы станут вкусными и хрустящими.
После этого воду сливаем, а огурцы подсушиваем и срезаем у них обе «попки». Каждый огурчик разрезаем поперек пополам, а потом каждую половинку разрезаем вдоль на 4 части.
Когда огурцы подготовлены, готовим остальные ингредиенты. Чесночные головки разделяем на зубочки и, очистив их от шелухи, пропускаем через чесночный пресс.
Огурцы складываем в таз, добавляем чеснок и растительное масло, засыпаем сахарный песок, соль, выкладываем томатную пасту и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем и на 30-60 минут оставляем пускать сок.
Через указанное время должно выделиться достаточно много сока, чтобы поставить таз на огонь и тушить с четверть часа. В этот момент нужно обязательно попробовать соус на вкус — он должен быть остреньким, не очень соленым и в меру сладким.
Через четверть часа в заготовку вливаем столовый уксус и тушим еще полчаса. После этого таз отставляем в сторону и даем пропитаться огурцам томатно-чесночным соусом.
После этого раскладываем огурчики по стерильным сухим баночкам, не забывая заливать огурцы достаточным количеством соуса. Баночки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизацию продолжаем 20-30 минут. Баночки закатываем специальным ключом и ставим остывать вверх дном.
Хранить огурцы в томатном соусе необходимо только в погребе или подвале. Всем приятного аппетита!