Заготовки из сладкого перца на зиму

Заготовки из сладкого перца на зимуВ этом году природа порадовала вас щедрым урожаем сладкого перца? Тогда не стоит терять возможность, заготовьте этот овощ на зиму. Поверьте, ваши старания увенчаются успехом, и такие приготовления станут настоящей палочкой-выручалочкой, которая разнообразит ваши блюда и внесет в их вкусовые качества некую изюминку, подчеркнув при этом ваши кулинарные способности.

Маринованный сладкий перец

Ингредиенты:

  • перец – три килограмма;
  • лист лавровый, перец черный;
  • растительное масло (качественное) – стакан;
  • соль – две ложки столовых;
  • гвоздика;
  • вода – около одного литра;
  • столовый уксус (использовать 3%-ный) – один стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Перцы промываем в воде, освобождаем его от семян и плодоножки. Нарезаем их брусочками на 8 частей или же соломкой.
  2. В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения и добавьте туда гвоздику, соль, лист лавровый, столовый уксус, растительное масло, черный перец. Размешайте ингредиенты.
  3. После того как соль растворится, опустите в кастрюльку нарезанный перец. Бланшировать его нужно около двух минут.
  4. Перец распределяем по банкам, заливаем маринадом.

Овощной плов на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий перец – два килограмма;
  • помидоры (спелые, сочные сорта) – два килограмма;
  • лук – один килограмм;
  • морковь (сочные сорта) – один килограмм;
  • растительное масло – пятьсот граммов;
  • соль — около двух столовых ложек;
  • сахар – около двух столовых ложек;
  • рис – один стакан;
  • уксус (использовать 9%-ный) – четыре ложки столовых.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи нарежьте некрупными кусочками. Соедините их с рисом.
  2. Поместите ингредиенты в кастрюльку и варите около одного часа на небольшом огне. При этом помешивать его нужно очень часто, чтобы не пригорело. Разложите плов в банки.
Рекомендуем к прочтению  Шоколадный мусс с ромом

Салат из сладкого перца и зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – три килограмма;
  • сладкий перец (можно как желтые, так и красные плоды) – один килограмм;
  • огурцы – один килограмм;
  • лук — один килограмм.

Составляющие для маринада:

  • черный перец;
  • соль – четыре ложки столовых;
  • растительное масло – четыреста граммов;
  • сахар – триста граммов;
  • уксус (использовать 6%-ный) – пятьсот мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи промойте, переберите и порежьте на небольшие кусочки. Затем поместите их в кастрюльку, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 8-10 часов.
  2. По истечении указанного времени соедините все необходимые ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите их до кипения.
  3. Из овощей слейте юшку, опустите их в закипевший маринад. Варить рекомендуется около 20 минут. Разложите готовый салат по банкам.

Икра с перцем луком и помидорами

Ингредиенты:

  • перец – один килограмм;
  • соль – одна ложка столовая;
  • помидоры (мясистые сорта) – один килограмм;
  • сахар — одна ложка столовая;
  • лист лавровый – две штучки;
  • черный перец – одна ложка чайная;
  • лук – один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Помидоры режем на 6-8 кусочков. Перец очищаем от плодоножки, нарезаем кубиками.
  2. Соединяем все нарезанные ингредиенты. Тушим овощи с помидорами и луком под крышкой около 30 минут.
  3. Снимаем крышку, добавляем специи и тушим около 15 минут до нужной консистенции. Не забывайте регулярно помешивать икру.
  4. Банки и крышки стерилизуем и разливаем в них готовую икру.

Салат «Тройка»

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера) – три штуки;
  • сладкий перец (любой сорт) – три штуки;
  • помидоры (мясистые) – три штуки;
  • лук – три штуки;
  • растительное масло – сто мл;
  • сахар – одна ложка столовая;
  • соль – половинка ложки столовой;
  • перец – три стручка;
  • уксус (использовать 9%-ный) – одна ложка столовая;
  • чеснок – три зубчика.
Рекомендуем к прочтению  Малиновое варенье с желатином

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моем в воде, подсушиваем. Баклажаны режем на кружочки толщиной около одного сантиметра. Добавляем соль и оставляем на 20 минут. Перец (сладкий) режем соломкой, удалив серединку. Помидоры режем на 4 части. При этом зеленый стержень удаляем. Горький перец нарезаем мелко. Чеснок необходимо мелко нарубить. Лук режем полукольцами.
  2. Вышеперечисленные ингредиенты помещаем в кастрюльку, добавляем растительное масло и доводим до кипения.
  3. Добавляем уксус и специи, продолжаем тушить еще 30 минут.

И напоследок запомните, по содержанию витамина С сладкий перец является чемпионом среди овощей. Что же касается других растений, то он уступает только шиповнику и черной смородине.

Оцените статью
Добавить комментарий