В этом году природа порадовала вас щедрым урожаем сладкого перца? Тогда не стоит терять возможность, заготовьте этот овощ на зиму. Поверьте, ваши старания увенчаются успехом, и такие приготовления станут настоящей палочкой-выручалочкой, которая разнообразит ваши блюда и внесет в их вкусовые качества некую изюминку, подчеркнув при этом ваши кулинарные способности.
Содержание
Маринованный сладкий перец
Ингредиенты:
- перец – три килограмма;
- лист лавровый, перец черный;
- растительное масло (качественное) – стакан;
- соль – две ложки столовых;
- гвоздика;
- вода – около одного литра;
- столовый уксус (использовать 3%-ный) – один стакан.
Пошаговая инструкция:
- Перцы промываем в воде, освобождаем его от семян и плодоножки. Нарезаем их брусочками на 8 частей или же соломкой.
- В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения и добавьте туда гвоздику, соль, лист лавровый, столовый уксус, растительное масло, черный перец. Размешайте ингредиенты.
- После того как соль растворится, опустите в кастрюльку нарезанный перец. Бланшировать его нужно около двух минут.
- Перец распределяем по банкам, заливаем маринадом.
Овощной плов на зиму
Ингредиенты:
- сладкий перец – два килограмма;
- помидоры (спелые, сочные сорта) – два килограмма;
- лук – один килограмм;
- морковь (сочные сорта) – один килограмм;
- растительное масло – пятьсот граммов;
- соль — около двух столовых ложек;
- сахар – около двух столовых ложек;
- рис – один стакан;
- уксус (использовать 9%-ный) – четыре ложки столовых.
Пошаговая инструкция:
- Овощи нарежьте некрупными кусочками. Соедините их с рисом.
- Поместите ингредиенты в кастрюльку и варите около одного часа на небольшом огне. При этом помешивать его нужно очень часто, чтобы не пригорело. Разложите плов в банки.
Салат из сладкого перца и зеленых помидоров
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – три килограмма;
- сладкий перец (можно как желтые, так и красные плоды) – один килограмм;
- огурцы – один килограмм;
- лук — один килограмм.
Составляющие для маринада:
- черный перец;
- соль – четыре ложки столовых;
- растительное масло – четыреста граммов;
- сахар – триста граммов;
- уксус (использовать 6%-ный) – пятьсот мл.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи промойте, переберите и порежьте на небольшие кусочки. Затем поместите их в кастрюльку, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 8-10 часов.
- По истечении указанного времени соедините все необходимые ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите их до кипения.
- Из овощей слейте юшку, опустите их в закипевший маринад. Варить рекомендуется около 20 минут. Разложите готовый салат по банкам.
Икра с перцем луком и помидорами
Ингредиенты:
- перец – один килограмм;
- соль – одна ложка столовая;
- помидоры (мясистые сорта) – один килограмм;
- сахар — одна ложка столовая;
- лист лавровый – две штучки;
- черный перец – одна ложка чайная;
- лук – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Овощи вымойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Помидоры режем на 6-8 кусочков. Перец очищаем от плодоножки, нарезаем кубиками.
- Соединяем все нарезанные ингредиенты. Тушим овощи с помидорами и луком под крышкой около 30 минут.
- Снимаем крышку, добавляем специи и тушим около 15 минут до нужной консистенции. Не забывайте регулярно помешивать икру.
- Банки и крышки стерилизуем и разливаем в них готовую икру.
Салат «Тройка»
Ингредиенты:
- баклажаны (среднего размера) – три штуки;
- сладкий перец (любой сорт) – три штуки;
- помидоры (мясистые) – три штуки;
- лук – три штуки;
- растительное масло – сто мл;
- сахар – одна ложка столовая;
- соль – половинка ложки столовой;
- перец – три стручка;
- уксус (использовать 9%-ный) – одна ложка столовая;
- чеснок – три зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Овощи моем в воде, подсушиваем. Баклажаны режем на кружочки толщиной около одного сантиметра. Добавляем соль и оставляем на 20 минут. Перец (сладкий) режем соломкой, удалив серединку. Помидоры режем на 4 части. При этом зеленый стержень удаляем. Горький перец нарезаем мелко. Чеснок необходимо мелко нарубить. Лук режем полукольцами.
- Вышеперечисленные ингредиенты помещаем в кастрюльку, добавляем растительное масло и доводим до кипения.
- Добавляем уксус и специи, продолжаем тушить еще 30 минут.
И напоследок запомните, по содержанию витамина С сладкий перец является чемпионом среди овощей. Что же касается других растений, то он уступает только шиповнику и черной смородине.