Сложно поверить, что правильная агротехника может повысить урожайность черной смородины в два раза, а также надежно защитить ее от различных вредителей и болезней. Все секреты ухода за этой полезной ягодой после плодоношения от лучших экспертов мы опишем далее.
Специфика ухода
Те, кто хоть раз выращивал оба вида смородины, знают, что особенно капризен и тяжел в уходе черный сорт. Специфика заключается в том, что плоды завязываются на двух либо трехлетних побегах. Поэтому необходимо сформировать куст таким образом, чтобы их количество было равным. Лишь в этом случае можно добиться обильного урожая.
На каждом растении отрастают нулевые побеги, поросль, а также продолжает рост уже готовые ветви. Первый вид отростков следует удалить после того, как культура отплодоносила, вторые – слега подрезать. Это необходимо для того, чтобы растение получило точку роста, благодаря чему культура начнет формироваться в направлении кроны.
Аграрии утверждают, что проводить подобные манипуляции необходимо обязательно, так как подобная процедура носит не только исключительно эстетический характер. Скорее это гигиеническая процедура, так как на поверхности стебля концентрируется до 80% вредоносных бактерий и насекомых. Если их не удалить, весной они могут существенно навредить растению.
Очень важно, чтобы срез был равномерным. Поэтому следует запастись качественным секатором. Рекомендованное время проведения данной стадии ухода – конец сентября.
Не забываем про подпитку
Удобрение и подпитка черной смородины – не менее важный момент. Пожалуй, этот этап ухода будет наиболее масштабным, так как в процессе роста кусты впитывают в себя весь калий, фосфор, магний из грунта. Поэтому следует не только восстановить их баланс, но и сделать некие запасы на будущий год. Процесс подпитки необходимо проводить в несколько этапов.
Начинают его с внесения удобрений «долгоиграющего» плана, а именно с содержанием фосфора и калия. Подобные вещества не влияют на рост, но оказывают положительный эффект на качество плодов. Именно в конце мая в процессе созревания и формирования ягоды будут остро нуждаться в этих ингредиентах. Если этих минералов будет недостаточно, смородина будет кислой. Удобнее всего применять удобрения в виде капсул.
Далее необходимо внести коровяк либо куриный помет. Эти удобрения способствуют росту ягод. Вносить эти ингредиенты рекомендуется непосредственно перед наступлением морозов. Это объясняется тем, что, спустя 3-4 месяца, они разложатся на более простые элементы и корневая система поглотит их именно в тот момент, когда это будет необходимо.
Самым последним элементом, который следует внести, является зола. Ее используют не только в качестве удобрения, но и для мульчирования грунта. С помощью такого приема влага может в зимний период удерживаться в земле и не испаряться, в результате чего с приходом весны грунт не будет потрескавшимся.
Обрабатываем ветки
Заключительным этапом осеннего ухода является обработка веток. Это позволит надежно защитить черную смородину от вымерзания. Для этого необходимо использовать прием пригибания веток. При этом можно использовать несколько тактик. Самая распространенная из них – сбор веток в пучок и привязывание к ним камня. Делать это следует предельно осторожно, чтобы не помять и поломать ветки. Наиболее подходящее время для этого – конец октября. В этот момент растение еще достаточно эластичное, чтобы провести процедуру максимально быстро и эффективно.
Уверяем, затраченное время и усилия с лихвой окупятся следующим летом, когда вы будете собирать богатый урожай.