Непередаваемо красиво смотрится спелая, круглая и глянцевая вишенка на зеленом, ветвистом дереве. А если ягодами усыпаны все ветви, то вся семья просто в восторге: ведь зима с этими вкусными плодами обеспечена на все 100 %. И это уже не говоря о вкусняшках, которые можно будет приготовить, используя вишни.
Прежде чем все это случится, нужно немало потрудиться, чтобы сад рябил разнообразием разных сортов, но вид, которым гордится любой селекционер, завоевал любовь и привлек интерес очень многих. Поистине королевским, элитным сортом считается еще юная «Шоколадница». Несмотря на свой возраст, он завоевал свое достойное место.
Основная характеристика
Эта удивительная вишня появилась на свет в 1996 году, благодаря кропотливой работе селекционеров, скрестивших «Ширпотреб» с сортом «Любская». Получившийся удивительный темно-бордовый цвет по праву завоевал сладкое и изысканное название «Шоколадница».
К общей характеристике можно отнести такие описания этого вида:
- довольно невысокого роста дерево, имеющее густую листву, заостренную к верху, больше напоминающее высокий куст;
- имеет коричневый цвет коры, сероватые побеги и темные, матовые, овальные листья;
- цветет белыми цветками (три в одном соцветии), преимущественно в начале мая;
- плоды обычно среднего размера, с удивительным вкусом сладости (12 % сахара), с легкой кислинкой, немного напоминает черешню благодаря плотной кожуре и легко отделяющейся косточкой;
- плодоносит дерево в середине лета (вторая половина июля);
- довольно устойчив это сорт к высоким температурам и недостатку воды, обладает такой же переносимостью и низких температур, сохраняя при них даже почки;
- поражает высокой урожайностью и достаточно быстрой созреваемостью;
- «Шоколадница» любит свет, поэтому лучше не высаживать рядом с ней высокие деревья, которые будут закрывать ей солнечные лучи;
- высаживать правильнее всего в начале апреля, но некоторые предпочитают это делать ближе к зиме, для этого следует брать целые саженцы (высотой 70 см), с мощной корневой системой, около двух лет возрастом.
Нужно ждать более трех лет, прежде чем вишня станет приносить первые плоды. И ягодки, в основном, появляются лишь на ветках, образовавшихся в прошлом году, а не на молодых, хрупких побегах.
К минусам этого сорта можно отнести его уязвимость по отношению к различным грибковым заболеваниям, а к плюсам — полезные свойства, которых более чем достаточно. К ним относятся витамины (Р и С), катехины, антоцианы и аскорбиновая кислота, которые благотворно влияют на организм человека.
Необходимый уход
Чтобы «Шоколадница» регулярно приносила обилие плодов, важно обеспечить ей правильный уход. И к этому вопросу следует отнестись очень серьезно, поскольку эта красавица не любит, когда ею пренебрегают. Вот самые основные требования по уходу:
- Полив. Более всего вишневые деревья требуют воды в самые важные для себя периоды: цветение, созревание плодов, во время роста и в самом конце сезона. В остальное время важно не переусердствовать с поливом, иначе вишни погибнут. Ответственный подход будет способствовать благополучной зимовке вишен. Целых пять, а иногда и больше ведер, требуется вылить в одну бороздку, выкопанную вокруг дерева. Это позволяет воде проникнуть на полметра вглубь земли и увлажнить корни.
- Удобрение. Не нужно беспокоиться о питании дерева, около четырех лет после посадки. Да и после этого в подкормке она нуждается лишь раз в три года, не чаще. Более всего подойдут удобрения, содержащие органику, в то время как взрослые деревья нуждаются в минералах, причем каждый год.
- Болезни. В целях предотвращения грибковых заболеваний – таких как монолиоз и коккомикоз, не забывайте проверять листья на наличие пораженных участков. Если таковые появились, то их следует удалить, а все дерево хорошенько обработать антибактериальным средством.
«Шоколадница» достаточно неприхотлива, но, все же, требует к себе определенного внимания. Она любима многими за свой небольшой рост и плодовитость. А благодаря ее «нелюбви» к теплу, может произрастать и в холодных широтах. Причем этот сорт может радовать своих поклонников вкусными плодами до двадцати лет.