Выращивание белокочанной капусты


Выращивание белокочанной капусты   Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур, выращиваемых в Европе. Капусту используют для приготовления борщей, голубцов, щей, солянки, пирогов, ее маринуют и квасят. Белокочанная капуста богата витамином С, минеральными солями, углеводами. В маринованном и квашеном виде она улучшает пищеварение и усвояемость остальных продуктов. Большая часть полезных веществ в ней при правильном консервировании сохраняется. 

   Условия выращивания капусты. Это двухлетнее растение длительного дня, светолюбивое. Температура 15 – 17 °C наиболее благоприятна для выращивания капусты. Взрослые растения выдерживают заморозки до 8 °C, а закаленная рассада – до 5 °C. Урожайность капусты значительно снижается при недостатке влаги. Длительного переувлажнения почвы она не переносит. Под капусту нужно отводить плодородные участки почвы с нейтральной реакцией. 

   Подготовка почвы для капусты всех сортов выполняется осенью. По отведенному участку распределяют удобрения (1 – 1,5 ведра компоста, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата на 1 м²), затем перекапывают на глубину гумусового слоя. Весной почву дополнительно удобряют, перед посадкой рассады вносят 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, 20 г мочевины на 1 м². 

   Рассаду белокочанной капусты поздних и ранних сортов выращивают в защищенном грунте, а среднеспелых – в открытом. Время высаживания рассады белокочанной капусты в открытый грунт: 
1) ранние сорта – конец апреля, начало мая;
2) среднеспелые сорта – начало июня;
3) поздние сорта – конец мая.

   Схема посадки рассады капусты: 
1) ранние сорта – 60х40 см или 50х50 см, то есть на 1 м² 4 растения;
2) средние и поздние сорта – 60х60 см, 70х50 см или 70х60 см.
Сажая растение в лунку, его засыпают почвой по семядоли, сверху уплотняя. Сразу после посадки рассаду поливают по 1 – 2 л воды на корень.

   Спустя неделю нужно прорыхлить междурядья. Последующие прорыхления выполняют по мере появления почвенной корки и сорняков. Когда растения пойдут в рост, их слегка окучивают, после чего проводят подкормку минеральными удобрениями (10 -15 г хлористого калия, 20 – 30 г суперфосфата, 10 – 15 г мочевины или 40 – 60 г огородной смеси на 1 м²). Вторая подкормка капусты делается в начале завязывания кочанов, третья – в период их созревания (15 г хлористого калия и 30 г мочевины на 1 м²). Для скороспелой капусты достаточно 1 – 2 подкормок за период вегетации. 

   Капусту поливают по мере высыхания почвы по 0,6 – 0,8 л на растение до начала формирования кочанов, по 1 – 1,25 л в период созревания. 

   На протяжении всего вегетационного периода необходимо вести систематическую и своевременную борьбу с вредителями. Капуста подвергается нападению слизней, личинок тли, жуков-листоедов, гусениц бабочек, личинок капустной мухи, крестоцветных блошек. 

   Сбор урожая проводят выборочно, по мере уплотнения кочанов: 
1) раннеспелых сортов – со второй половины июня;
2) средних сортов – в августе – сентябре;
3) поздних сортов – в октябре.
Рекомендуем к прочтению  Почему сохнут листья у бегонии?
Оцените статью
Добавить комментарий