Желчегонные продукты питания

Желчегонные продукты питанияПечень человека вырабатывает за сутки примерно 500 мл желчи, которая помогает организму переваривать, а также всасывать жирорастворимые кислоты и жиры. Желчь имеет антибактериальное свойство. Ее действие направлено на то, чтобы препятствовать образованию в кишечнике бродильных и гнилостных процессов. Также желчь выводит из организма человека лишнее количество холестерина.

Существует немало желчегонных средств и продуктов, применение и употребление которых направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи, находящейся в желчном пузыре. Стоит отметить, что действие одних продуктов направлено на повышение образования желчи, а действие других — на увеличение ее оттока.

К числу желчегонных продуктов относят жиры растительного происхождения. Ежедневно следует употреблять около 85 граммов жиров, которые могут быть представлены оливковым, кукурузным, подсолнечным маслами. К числу жиров растительных жиров, обладающих желчегонным свойством, относят масло арахиса и авокадо.

Список желчегонных продуктов можно продолжить фруктами (например, авокадо), листовыми овощами, а также источниками витамина С (апельсином, грейпфрутом и т.д.). Употребление данных продуктов помогает не только увеличить отток желчи, но и предупредить образование в желчном пузыре камней. Ежедневно меню должно включать небольшие порции блюд, приготовленные из укропа, сельдерея, ревеня, шпината, моркови, помидор, капусты, круп из цельного зерна, овсяных или кукурузных хлопьев.

К числу самых сильных желчегонных продуктов относят бруснику, сок свежей капусты, черной редьки, а также сок, выжатый из свеклы и винограда. Употребление желчегонных продуктов не будет столь эффективным, если не соблюдать некоторые правила. Во-первых, ежедневно необходимо выпивать жидкость в большом количестве. Во-вторых, порции не должны быть большими. В-третьих, питаться в течение дня следует часто, не забывая брать в учет второе правило.

В свой рацион следует включать некоторые специи, которые также способствуют повышенному выделению желчи. К числу таких специй в первую очередь относят имбирь в свеженатертом виде. Можно использовать добавку в виде готового сухого порошка. Также рекомендуется использовать такую специю как куркума, которая стала использоваться для лечения ряда воспалительных заболеваний много веков назад.

Рекомендуем к прочтению  Сельдерей при подагре
Оцените статью
Добавить комментарий