Об особенностях подмосковного климата наверняка слышали все – лето прохладное, влажность повышенная. Понятно, что в таких условиях трудно вырастить овощи и особенно свеклу, которая слишком строга к переизбытку влаги и любит теплую, солнечную среду!
Начинающих овощеводов Подмосковья такие сведения несколько смущают. Однако те, кто уже набрался опыта в этом деле, прекрасно знают, что и в такой местности вполне можно вырастить хороший урожай столовой свеклы, если знать некоторые хитрости и все делать правильно в плане посадки культуры и дальнейшего ухода!
Подготовка посадочного материала
Ближе к осени погода в Подмосковье становится еще более капризной и поэтому нужно постараться, чтобы семена свеклы проросли как можно раньше после посадки, чтобы сэкономить время. Для этого их незадолго до помещения в грунт замачивают в теплой воде или помещают во влажную ткань примерно на пару суток.
Многие успешно пользуются специальными составами, предназначенными специально для стимулирования роста растений. Изготовлены они на основе борной кислоты, суперфосфата, пищевой соды. Некоторые разводят подобные составы самостоятельно, комбинируя указанные вещества в определенных дозировках.
Посев свеклы
Это один из ответственных моментов. Придерживайтесь следующих правил.
Подготовленные семена сразу высеивают в открытый грунт, а многие предварительно сажают их в парник. Посевы выполняют густо, чтобы подросшую до 8 см рассаду, где-то через неделю после посева на рассаду, пересадить в открытый грунт.
Выбор и подготовка участка
Место, на котором планируется выращивать столовую свеклу, еще с осени нужно удобрить минеральными веществами (покупными удобрениями) или компостом, перепревшим навозом, золой. Если с осени на то не хватило времени, займитесь этим рано по весне за полмесяца до посадки.
Место предпочтительнее выбирать с хорошим продуванием ветра, где точно не будет сквозняка и будет попадать достаточное количество солнечных лучей. Кроме того, участок не будет подтапливаться грунтовыми водами или дождевой водой. Хорошо бы, чтобы в прошлом году на этом месте росли огурцы, капуста или картофель. Эти культуры стали наилучшими предшественниками столовой свеклы!
Готовя место для посева свеклы, перекапывают грунт и формируют грядку. При очень скудных почвах вносят при вскапывании сульфат аммония, калий, аммиачную селитру и другие вещества в зависимости от того, чего в почве недостает. Также это может быть известь, если почва кислая, перегной и другая органика.
Время посева свеклы
Здесь главное не прогадать. Как только почва прогреется до 8°С, можно заниматься посадкой столовой свеклы.
Если вы планируете посеять семена под зиму, тогда займитесь этим где-то в последних числах октября. В крайнем случае осуществите процедуру в ноябре.
Посев
Семена друг от друга сажают на расстоянии 10 см, углубляя их в грунт не больше чем на одну фалангу пальцев. От ряда отступают на четверть.
Поверхность грядки или рядка в зависимости от того как вы посадили нужно мульчировать торфом или простым перегноем. Это создаст дополнительное утепление и позволит семенам скорее проклюнуться.
Уход за столовой свеклой в условиях Подмосковья
Как только семена столовой свеклы попадут в почву, грядку нужно слегка сбрызнуть из лейки водой, чтобы создать на ее поверхности тонкий, плотный слой грунта. Теперь овощеводу остается только ждать всходов и периодически, как почва будет просыхать поливать свою свекольную грядку!
С появлением первых всходов, а соответственно и сорняков полив продолжают, и параллельно, не допуская зарастания ими, пропалывают грядку. Полив свеклы будет несколько лучше, если вам удастся постоянно использовать воду, нагретую до температуры окружающей среды. То есть заранее воду можно набирать в резервуар, а после использовать для полива.
Примерно через месяц после всходов грунт вокруг свеклы нужно будет аккуратно прорыхлить, стараясь не задеть корнеплоды. При желании, если на то есть необходимость растения через месяц после всходов можно подкормить.
Уборка свеклы осуществляется в сухой день, чтобы влажная почва не налипала на корнеплоды. Срезается все лишнее, а сами овощи после недолгого просушивания относятся на постоянное место хранения!
Между прочим, посадив корнеплод столовой свеклы в почву ранней весной, за лето можно вполне вырастить самостоятельно ее семена, а по осени собрать и использовать в следующем году для посева!