Грушевое пюре для грудничка

Грушевое пюре для грудничкаГруша – один из самых полезных фруктов для детского организма. Груша может стать хорошим вариантом первого прикорма для грудничка. В отличие от яблок этот фрукт более мягко воздействует на детский желудок, а вкус пюре хорош даже без добавления сахара. Педиатры рекомендуют вводить грушевое пюре в питание ребенка, начиная с полугодовалого возраста. Если у малыша есть проблемы со стулом, то прикорм грушей можно начинать в 5-5,5 месяцев.

Как выбрать грушу для пюре?

Не каждая груша достойна стать первым прикормом грудничка. Фрукт должен быть спелым, мягким, с выраженным вкусом и ароматом. Лучше всего брать груши желтого или зеленого цвета, так как они считаются гипоаллергенными в отличие от своих красных «собратьев». Откажитесь от таких груш таких сортов, как китайская (несмотря на то, что мякоть у них сочная, сами плоды безвкусные).

Рецепт приготовления

Для приготовления порции пюре достаточно всего одной груши. Большее количество фруктов брать бессмысленно, потому что хранить грушевую массу без пастеризации нельзя.

Пошаговый рецепт:

  1. Грушу помыть, очистить от кожуры.
  2. Мякоть фрукта нарезать небольшими кубиками, залить небольшим количеством воды.
  3. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  4. Еще горячую массу нужно хорошо размять вилкой или измельчить блендером.
  5. Остудите пюре и предложите попробовать его своему ребенку!

Начинать вводить грушевое пюре в рацион грудничка нужно с одной чайной ложки. Если неприятная реакция организма отсутствует, то постепенно можно увеличивать порцию до 100 грамм в день. Не забывайте, что ежедневно надо готовить свежую порцию пюре, ведь хранить в холодильнике его нельзя.

В грушевое пюре можно добавлять грудное молоко или разведенную молочную смесь – это сделает его еще более питательным и усилит интерес ребенка к новому продукту.

Рекомендуем к прочтению  Вишня при грудном вскармливании

Пюре из свежей груши

Начиная с 9-10 месяцев в рацион грудничка можно ввести пюре из свежих фруктов. Грушу в данном случае варить не нужно, необходимо всего лишь очистить ее от кожуры и сердцевины и приготовить пюре в блендере. Если плод попался сочный и мягкий, то его достаточно хорошенько размять вилкой. Готовить пюре из свежей груши нужно непосредственно перед едой.

Посоветуйтесь с педиатром, и если у вашего ребенка нет противопоказаний, то смело включайте в ежедневное меню грушевое пюре. Груша – это богатый источник витаминов и микроэлементов для активно растущего организма.

Оцените статью
Добавить комментарий