Самая лучшая пища для ребенка – это мамино молочко. Однако грудничок растет и приходит время, когда надо вводить прикорм. Это возраст 5-6 месяцев. Именно в это время рацион малыша можно начинать разнообразить. И лучше, если это будет творог, приготовленный в домашних условиях, хотя магазины и экраны телевизоров наперебой предлагают множество кефирчиков, кашек и творожков.
Этот продукт является идеальным по составу для потребностей растущего организма. В первую очередь, это белки молока и кальций.
Чтобы не нагружать почки ребенка азотистыми соединениями, которые вырабатываются при усвоении белка, первые порции должны быть маленькими – около половинки чайной ложки. Творог надо давать в утреннее время. Чтобы в течение дня посмотреть, как малыш отреагирует на новую пищу. И если все будет хорошо, ежедневную порцию увеличивают. В 9 месяцев она должна достигать 30 граммов, а в 12 месяцев – 50 граммов.
Рецепт первый. Творог на закваске.
Литр молока кипятят и остужают. К нему добавляют закваску: 3 столовые ложки свежего кефира, сметаны или простокваши. Оставляют молоко, пока оно не станет кислым. Когда образуется простокваша, массу ставят на маленький огонь или на водяную баню и нагревают. Когда сыворотка начала отделяться, кастрюлю снимают с огня и откидывают творожок на дуршлаг. После того, как стечет жидкая сыворотка, на дуршлаге останется мягкий и воздушный творожок. Его можно давать малышу. При приготовлении данного десерта не следует доводить нагревание до кипения, иначе продукт не получится.
Рецепт второй. Творог без закваски.
Полтора стакана свежего кефира наливают в кастрюльку и нагревают до того момента, когда начнет отделяться сыворотка. Потом творожную массу остужают и откидывают на дуршлаг. После того, как сыворотка уйдет, останется домашний творог.
Если у ребенка во либо после кормления возникла аллергическая реакция на молочный белок, то данный процесс следует прекратить и посоветоваться с участковым педиатром о рационе питания ребенка.
Но если малыш хорошо переваривает творог, то сделайте его частым гостем на обеденном столе. Ведь кальций очень полезен для прорезывания зубов, роста и формирования костей. А домашнее приготовление кисломолочного продукта поможет обезопасить малыша от возможности отравления некачественным продуктом из магазина.