Несмотря на то, что все необходимое для нормального развития и роста малыш получает с молоком матери, он все равно нуждается в дополнительном питье. Педиатры объясняют это тем, что грудное молоко, все же, больше относится к пище.
Источником дополнительного питья первые месяцы грудничка является кипяченая вода, а по достижению 3 месяцев начинают постепенно вводить яблочный и грушевый соки. И вот когда список прикормов расширился, а у маленького крохи отсутствуют признаки аллергии, можно переходить к компоту из сухофруктов.
На чем основан выбор в пользу кураги?
На первый взгляд может показаться, что после сушки абрикосы уже не способны подарить детскому организму необходимый запас питательных веществ. Хотя они и претерпевают некоторые изменения и теряют часть витаминов, потеря это не столь значительна.
В период активного роста грудничкам часто не хватает клетчатки, кальция, калия и магния. Как раз все эти вещества входят в состав кураги, в особенности калий, отвечающий за работу мышц и мозговую деятельность. Кроме того, он способствует выведению натрия, который в избытке грозит серьезными патологическими нарушениями для малыша, например, артериальной гипертензией или нарушением функций почек.
Курага способна в комплексе улучшать пищеварительные процессы, особенно в виде компота. В жидкой форме сухофрукты не утяжеляют неокрепший организм, сохраняя свою полезность для грудничков. Компот следует давать при повышенной температуре, благодаря своему составу он способствует выведению вредных бактерий и снижает риск обезвоживания. В жаркую погоду он освежает и насыщает малыша. Небольшая порция сушеных плодов даже помогает справиться с запорами.
Два способа приготовления компота из кураги
Несмотря на всю свою полезность, курага, все же, может стать источником аллергической реакции. И в данном случае следует вводить прикорм не спеша и с осторожностью. Для начала мама может задействовать сушеные абрикосы в своем рационе, следя за тем, как воспримет малыш новый продукт в грудном молоке.
Начиная с 4-6 месяцев от роду малыша, вводят компот из кураги. Для его приготовления на каждый литр воды потребуется четвертая часть сушеных плодов. Что касается сахара, то сухофрукты содержат достаточное количество фруктозы и глюкозы, позволяющее отказаться от применения сахарного песка. Кроме того, натуральные углеводы не приводят к скачкам инсулина в организме малыша.
Пока вода доходит до стадии кипения на плите, курагу замачивают в кипятке не более, чем на 5 минут. Такая предварительная баня позволит разбухнуть сушеным абрикосам и избавиться от ненужного сора.
Чтобы сохранить питательные вещества в компоте, плоды помещают в кипящую воду на 7-10 минут. Такого временного промежутка хватит, чтобы курага придала насыщенность напитку.
Можно и не варить компот для грудничков, а «заварить» и «настоять» его за ночь. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, необходимых малышу, но вкус и запах будет уже не таким ярким, как при варке.