Манная каша при грудном вскармливании

Манная каша при грудном вскармливанииСоставление режима питания для кормящей мамы – дело хлопотное и весьма непростое, ведь от большинства продуктов приходится отказываться. Часть из ингредиентов можно употреблять в минимальном количестве, а относительно пользы или вреда некоторых из них для молодой мамы до сих пор между врачами ведутся споры.

Одним из таких продуктов считается манка. Некоторое время назад доктора «старой» закалки рекомендовали в обязательном порядке включать ее в меню кормящей женщины, а впоследствии вводить ее при прикормах и в рацион детей, однако у современных врачей на этот счет несколько иное мнение.

Манная каша: польза или вред

Как бы ни расхваливали это блюдо его любители, а также некоторые врачи, негативных свойств у продукта все-таки больше.

Во-первых, в данной крупе практически не содержится ценных витаминов и микроэлементов. Зато в большом количестве присутствуют такие вредные и для материнского, и для детского организма компоненты, как глютен и глиадин. Эти вредные вещества обладают свойством уничтожать ворсинки кишечника, что в свою очередь приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.

Данные вещества сохраняются и в материнском молоке. Поэтому у малыша может наблюдаться расстройство в этой же сфере. Оно может проявляться вздутием живота, расстройством стула и даже снижением общей массы тела.

Помимо этого манка является достаточно калорийным продуктом. Поэтому набрать лишний вес молодой маме при употреблении этого блюда достаточно просто. А это совершенно не нужно, ведь большинство женщин в этот период, наоборот, стараются избавиться от излишней массы тела, которая увеличилась во время беременности.

Есть в манке и фитин. Этот компонент обладает негативной способностью не «пропускать» соли кальция из кишечника в кровь. Поэтому при регулярном употреблении этой крупы и в организме малыша, и мамы может возникнуть дефицит этот минерала.

Рекомендуем к прочтению  Шпинат при грудном вскармливании

Кому разрешается манка

Несмотря на все негативные моменты, обладает манка и положительными свойствами. Например, каша просто незаменима при различных хронических заболеваниях почек. Дело в том, что в этой каше не содержится белок, который очень вреден при таком недуге. Поэтому молодым мамам, страдающим от почечных болезней, манная каша (разумеется, в умеренном количестве) показана к употреблению.

Если кормящая женщина любит этот продукт, в небольшом количестве и не чаще пары раз в месяц кушать ее все-таки можно. Особого вреда это не принесет.

Оцените статью
Добавить комментарий