Маринад для капусты на зиму

Маринад для капусты на зимуКапусту научились мариновать на зиму одной из первых и продолжают это делать и в наши дни. Маринованный овощ можно использовать в приготовлении различных горячих блюд, салатов и запеканок. Маринованную капусту кладут в рулеты и пироги. Особенно хочется отметить тот факт, что именно маринованная капуста и ее сок позволяют излечить и предупредить массу заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Качество и вкус маринованной капусты напрямую зависит от того, какой для ее приготовления применялся маринад. При желании можно получить более кислый, соленый или, наоборот, сладкий продукт. Способов приготовления маринада для капусты существует много, однако принцип каждого из них немного схож.

Сладкий маринад

Берут на полтора литра холодной воды полтора стакана сахара, добавляют три ложки соли (столовых) и полстакана какого-нибудь растительного масла. Полученный состав нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов, и в последнюю очередь добавить две столовых ложки именно 70%-ного уксуса. Если вы добавите уксус в самом начале, то часть его просто улетучится в процессе тепловой обработки.

Можно приготовить и другой «сладкий маринад», но менее сладкий, чем предыдущий. На пол-литра воды берется большая ложка соли и три таких ложки сахара, все это соединяют и постепенно доводят до кипения. После наливают полстакана растительного масла, хорошо подходит подсолнечное масло, и вновь дают закипеть. В конце добавляют ложку уксуса 70%-ного.

Холодный маринад

Для приготовления холодного маринада, которым заливают капусту, которую готовят на зиму, нужно соединить три ложки соли и полтора литра ледяной воды, взятой непосредственно из крана. Соль отмеряют столовыми ложками «без горки».

Маринад классический

На каждый литр холодной воды, используемой для приготовления маринада, нужно взять двести граммов масла растительного и по сто граммов сахара и соли. Смесь накипятить и добавить в нее черный перец — щепотку и столько же красного перца. Можно положить перец горошком и несколько штук гвоздики. Когда смесь немного покипит, в нее добавляют две ложки уксуса и практически сразу заливают им капусту.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из брусники с яблоками и корицей

Часто в подобные маринады добавляют и другие ингредиенты. Это может быть чеснок или лавровый лист, однако данные ингредиенты в сочетании с маринованной капустой используются «на любителя». Как видите, способов приготовления маринада для капусты на зиму действительно много, причем в каждый из них вполне можно внести свои коррективы!

Оцените статью
Добавить комментарий