Еще с давних времен Россия была знаменита своим разнообразием грибов. На ее территории можно было найти и рыжики, и опята, и подосиновики, и белые грибы. Все это позволяло расширять кулинарные традиции, добавляя в них блюда, приготовленные с использованием вкусных грибов.
Помимо своей необычайной вкусности грибы еще очень полезны. Особенно их рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего, в грибах содержится уникальный комплекс витаминов, который не встретишь в обычных фруктах. В нашей сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, какие блюда можно готовить с грибами.
Что же сделать из грибов?
Естественно, когда речь заходит о грибах, сразу же представляется тушеное блюдо со сметанным соусом и молодой картошечкой – классика! Но на сегодняшний день из грибов стали популярны также супы и подливы, гарниры к мясу и пироги, но все это уже достаточно обыденные блюда, которые вряд ли удивят родственников и друзей. Если же вы планируете произвести фурор, рекомендуем приготовить грибную икру, о которой пойдет речь далее.
Грибная икра – блюдо достаточно новое и еще не приевшееся. Ее можно употреблять как отдельно, так и в составе гарниров. Учитывая тот факт, что грибы можно хранить готовыми достаточно долго, некоторые хозяйки предпочитают закрывать с ними маринады и соленья на зиму. Вот и икра может стать прекрасным вариантом в холодные зимние вечера. Итак, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления икры из рыжиков. Для этого подготавливаем следующее.
Ингредиенты:
- грибы – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- зелень;
- специи и соль.
Как видите, ингредиенты достаточно просты и доступны хозяйке в любом супермаркете и на рынке. Мало того, на грибную икру не придется тратить слишком много времени, стоя у плиты. Такой вариант прекрасно подходит женщинам, не терпящим долгие приготовления с многочисленными этапами.
Теперь рассмотрим процесс приготовления икры из рыжиков:
- Для начала очищаем рыжики под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вода полностью стекла.
- В это время наливаем в сотейник воду, солим ее и доводим до кипения. Закидываем грибы и варим на среднем огне примерно 20 минут до полной готовности.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и поджариваем на сковороде с растительным маслом.
- Отваренные грибы нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с жареным луком и мелко нарезанной зеленью. Сверху добавляем немного специй и соли.
- Выкладываем ингредиенты в блендер (также подойдет обычная мясорубка) и взбиваем до желаемой текстуры.
- Готовую грибную икру раскладываем по банкам и закатываем.
Приятного вам аппетита!