Горчица – острая столовая приправа, которую подают к мясу и рыбе, а также используют для приготовления соусов и заправок для овощных блюд. Если употреблять горчицу в небольших порциях, то вреда для здоровья человеку она не принесет, но, все же, ограничения для ее приема есть, и они касаются беременных и кормящих женщин.
Чем чреват прием горчицы кормящей матерью в первые месяцы после родов?
Самым небезопасным ингредиентом в составе горчицы является уксус, в котором содержится определенный процент уксусной кислоты. Она вызывает раздражение пищеварительного тракта, может вызывать заболевания желудка и кишечника у новорожденного.
В состав горчицы в зависимости от рецепта также могут входить разнообразные специи – корица, гвоздика, перец. Если кормящая женщина ест горчицу, вкус этих продуктов может отражаться на качестве и вкусе грудного молока. Ребенок может отказаться брать грудь в этом случае.
Еще одна причина, по которой желательно исключить горчицу из рациона кормящей женщины в том, что в этой столовой приправе промышленного производства содержатся в большом количестве консерванты, ароматизаторы, красители. У грудничка еще слабо развит желудочно-кишечный тракт, а пищевые добавки пагубно влияют на него и весь детский организм в целом. Они могут стать причиной возникновения аллергических проявлений на коже ребенка. К их числу относятся покраснения, сыпь, зуд, шелушения. А переработка и вывод из маленького организма этих веществ оказывает большую нагрузку на печень и почки грудничка.
Медики также говорят о том, что пищевые добавки, попав в организм кормящей женщины, притормаживают процесс выработки молока, его становится меньше, ухудшается его качество.
Нельзя, но очень хочется… Что делать?
Если мама, кормящая младенца грудью, все же, собирается съесть блюдо с горчицей как быть с кормлением? Если ребенок на смешанном вскармливании, то кормление грудью можно на 10-12 часов (а именно за такое время горчица полностью переварится организмом женщины и выведется из него) заменить смесями. Если же малыш полностью на грудном вскармливании, то до приема горчицы следует сцедить достаточный запас грудного молока на несколько кормлений. Его сохраняют в стерильных бутылочках в холодильнике, и при надобности подогревают до нужной температуры. То молоко, которое вырабатывается у женщины в период после приема горчицы, следует сцеживать и выливать.
Когда можно начинать кормящей женщине принимать горчицу?
Вводить в рацион горчицу кормящая мама может не ранее того времени, когда малышу исполнится 6 месяцев и это при условии, что у ребенка ранее не проявлялось никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, дерматитов.
Вводить горчицу в свое меню женщина должна буквально по одной капельке. После приема блюда в течение 3 суток нужно наблюдать за реакцией малыша. Если проблем с животиком, стулом у малыша не возникло, на его коже не проявились высыпания и покраснения можно позволить себе иногда лакомиться любимой специей, желательно домашнего приготовления, но только иногда, и только в разумных пределах!