Каждая мама стремится к тому, чтобы ее чадо получало только все самое лучшее и полезное. В особенности это касается питания, ведь именно с ним в организм малыша попадают вещества, способствующие его дальнейшему развитию.
Очень важными в жизни ребенка являются первые два года его жизни. Так как в этом возрасте дети считаются грудными, все необходимые вещества они получают с молоком матери. Многие мамы часто задаются вопросом о том, чем питаться, чтобы грудное молоко принесло малышу как можно больше пользы и благотворно отобразилось на его развитии?
В этой статье мы расскажем вам о продукте, который обязательно должен быть в рационе матери, кормящей грудью – печени трески.
Полезные свойства печени трески
Издавна печень трески считалась воистину целебным продуктом. И это не удивительно, ведь в ней присутствует масса полезных веществ и витаминов. Это:
- витамин А – для хорошего зрения, слаженного функционирования мозга, для ухоженного вида волос и кожи;
- витамины типа С, В, D;
- легкоусваивающиеся белки;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- аминокислоты.
Вышеперечисленные вещества, содержащиеся в печени трески, являются просто необходимыми для нормального хода развития ребенка, относящегося к грудной возрастной фазе.
Учеными было установлено следующее: если в питании кормящей матери присутствует печень трески, то малыш в дальнейшем будет обладать блестящими интеллектуальными способностями.
Также печень трески не принадлежит к ряду высококалорийных продуктов. В ней, наоборот, очень мало жира. А он в свою очередь является полезным для организма.
Внимание: продукт не для всех!
Хоть печень трески и обладает массой полезных качеств, перед её употреблением стоит удостовериться:
- Нет ли у вас аллергии на продукты рыбного происхождения.
- Не понижено ли у вас артериальное давление.
- Не повышено ли в вашем организме содержание кальция и витамина D.
Людям, у которых присутствует хотя бы одна из вышеперечисленных проблем, печень трески употреблять нельзя.
Также обращаем ваше внимание, что данный продукт не рекомендуется есть в отдельном виде. Употреблять его можно только с хлебом!
Если же печень трески является для вас подходящей, предлагаем вашему вниманию рецепт салата, в котором присутствует данный продукт.
Салат с печенью трески: полезно, вкусно и быстро!
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца — 3 шт.;
- печень трески (консервированная) — 1 банка;
- зеленый лук;
- сок лимона;
- зеленые оливки;
- укроп.
Приготовление:
Порежьте вареные яйца в виде некрупных кубиков, а лук и оливки нарежьте кольцами. Печень трески также измельчите (это удобно делать, используя вилку и нож). Смешайте, полейте соком лимона. Сверху посыпьте порезанным укропом. Вкусный витаминный салат готов!
Таким образом, мы убедились в пользе печени трески для организма грудного ребенка. Но, как уже упоминалось ранее, к употреблению данного продукта стоит подходить с осторожностью, как и ко всем остальным во время грудного вскармливания.