Период кормления грудью – это один из самых ответственных этапов в жизни молодой мамы. Особенно это касается первых недель после родов, когда незрелый желудочно-кишечный тракт новорожденного болезненно реагирует на многие продукты, которые мама вводит в свой рацион.
Кроме того, мамин дневной рацион питания должен содержать все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Можно, конечно, пить аптечные витаминные комплексы, но у некоторых деток на них бывает аллергия. К тому же витамины из таблеток усваиваются гораздо хуже, чем из продуктов питания.
Про капусту во время грудного вскармливания врачи-диетологи говорят разные вещи. Кто-то советует резко ограничить употребление капусты в любом виде, некоторые врачи придерживаются мнения, что капуста никак не влияет на младенческие неприятности с животиком — такие, как колики и газики. Истина, как всегда, находится где-то посередине.
Капуста разных сортов существенно отличается своим составом и многими характеристиками. Белокочанная капуста наиболее распространенная в нашей полосе, содержит грубую клетчатку, которая повышает газообразование. Но если этот процесс происходит в организме у мамы, вовсе не обязательно, что ребенок тоже будет мучиться. Необходимо постепенно вводить белокочанную капусту в свой рацион и смотреть на реакцию ребенка.
Цветная капуста – самый оптимальный вариант для употребления в период кормления. Ее структура более нежная, она лучше усваивается и не вызывает проблем с желудком и кишечником. Витамины, содержащиеся в ней, помогут молодой маме восстановиться после родов и обогатить грудное молоко полезными веществами. Цветная капуста не вызывает повышенного газообразования, поэтому есть ее кормящей маме совершенно безопасно.
Цветная капуста – это настоящая сокровищница витаминов. По своим вкусовым и питательным качествам она находится на лидирующей позиции среди овощей. Кроме большого количества витаминов в ней содержатся элементы, предотвращающие ожирение. Кроме того, установлено, что цветная капуста избавляет от стрессов и благотворно влияет на нервную систему.
Конечно, в первые недели после родов употребление свежих овощей и фруктов следует ограничить. То же касается и капусты, как белокочанной, так и цветной. Лучше всего есть приготовленную на пару цветную капусту, можно ее потушить, отварить, добавить в суп. Если вам наскучило это блюдо, используйте приправы или сметанный соус. Это позволит вам разнообразить меню без вреда для здоровья малыша.
Первое время не стоит готовить жареную цветную капусту и капусту во фритюре. Диета кормящей мамы должна быть сбалансированной и содержать как можно меньше вредных продуктов, в том числе жареных, соленых, копченых и острых.
При взрослении малыша можно добавлять в рацион новые блюда и смотреть на реакцию детского организма на них. А когда ребенок активно начинает кушать прикорм, то маме можно есть практически все. Конечно, стоит исключить газировку, чипсы и прочие вредности, но что касается нормальной здоровой пищи, все ограничения снимаются.