Представить себе Новый год без ёлки просто невозможно. Это то же самое, что зима без снега, а лето без отдыха на море. Но так ли это было всегда, и когда появился обычай ставить новогоднее деревцо?
Немного из истории
В России праздновать Новый год с ёлкой, да и вообще отмечать привычный нам праздник, начали при Петре I, на европейский лад. Однако в то время ель не украшали игрушками. Лишь в начале XIX века при княгине Александре Федоровне новогоднее дерево начали активно украшать игрушками и сладостями. Было в российской истории несколько десятилетий без хвойной красавицы во время военных действий 1914-1917 годов и после революции 1917 года, но традиция оказалась настолько сильной, что последние лет сто ни одного сочельника без зелёной красавицы не обходится.
Традиция приносить в дом ель на праздник уходит своими корнями в язычество. Еще древние германцы считали, что ставя и украшая дома хвойное дерево, они тем самым задабривают духов и располагают их к себе. А вот древние египтяне на празднование дня зимнего солнцестояния украшали свои жилища ветвями пальмы. У них ели не растут, а вот распространенные пальмы имеют символическое значение. Это дерево – знак победы жизни над смертью.
Почему именно ель?
Выбор дерева для новогоднего атрибута пал на ель неслучайно. Во многих странах хвойное вечнозелёное дерево – это символ благополучия и вечной молодости. Именно ель считали лучшим оберегом для жилья от всякой нечисти.
Ель – одно из немногих растений, произрастающих в наших просторах, которое не меняет своего окраса и густоты кроны в лютые морозы. Еще один бесспорный факт – лечебный аромат хвои, используемый как мощный фитонцид, очень полезен в зимнее холодное время. Принося дерево в дом, многие и не догадываются, что всё время, пока красавица радует глаз, их организм получает лечебные ингаляции.
Для чего украшать дерево?
Украшаем новогоднее дерево мы не только ради красоты, как думают многие, в подборе игрушек есть и скрытый символизм. Часто на ветвях хвойного дерева можно увидеть фрукты и это правильно. Так, яблоки, особенно золотистого цвета – это символ плодородия, орехи – божий промысел, мандарины же обещают успех в Новом году. Вообще традиция вешать фрукты на новогоднее дерево связана с легендой о рождении Христа. Рассказывают, что в ту ночь все деревья, даже те, которые никогда не плодоносили, принесли плоды.
Зажженные свечи и фонарики на ветвях также появились неспроста. Огонь – это сильный оберег, символ уютного домашнего очага. А вот история сладостей и конфет достаточно проста, их появление обязано детям. Родители и бабушки с дедушками развешивали сладости исключительно для детворы, которая с удовольствием лакомилась подарочками.
Каждая семья хотела нарядить ёлку лучше всех, но плоды и сладости достаточно увесистые, и дерево просто не выдерживало тяжести. Предприимчивые немцы первыми стали изготавливать стеклянные игрушки, по красоте они не уступали, а вот легкий вес позволял навешать их в огромном количестве.
Еще один атрибут новогоднего дерева – это звезда на верхушке. Сначала звезда была прототипом Вифлеемской звезды, которая зажглась в момент рождения Христа, а в советском прошлом эта звезда трансформировалась в пятиконечную звезду, аналог кремлёвских звёздочек.
Ёлочные вариации
В праздники в каждом доме, на работе, в офисе обязательно присутствуют ёлки. У одних они живые, другие, в экологических целях, берут деревья в горшочках на прокат, многие приобрели искусственные ели. Все они ярко украшены и радуют взгляд.
Для работы используют мини версии новогоднего дерева, такое можно поставить на рабочем столе. Изготовить новогодний атрибут можно и своими руками, подойдет любой материал и вдохновение.