Блюдо известно и любимо, наверное, всем. Почитатели кабачковой икры ежегодно заготавливают любимую закуску на зиму, чтобы использовать ее в качестве дополнения к ежедневному и праздничному меню. Ее популярность обусловлена не только замечательными вкусовыми свойствами, но и полезностью.
Икра из кабачков богата множеством полезных веществ, в том числе железом, фосфором, натрием, а также витаминами группы B и C. Полезно всенародно любимое блюдо при отеках и заболеваниях желчного пузыря, помогает нормализовать работу желудка, подходит для диетического питания при избыточном весе, повышенном давлении и малокровии.
Для приготовления икры используются тушеные, печеные и жареные кабачки с различными овощами и специями – такими как помидоры, лук и морковь, реже кладут кислые яблочки, горький перец, имбирь, изюм в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений. Оптимальное время для заготовки кабачковой икры на зиму – конец лета или начало осени, когда все ее ингредиенты доступны по невысокой цене.
Рецепт «Пряная кабачковая икра»
Кабачки для приготовления икры по этому рецепту лучше брать еще недозревшие, с тонкой кожурой и еще несформировавшимися семечками. Однако если таковых в вашем распоряжении не имеется, не беда – шкурку необходимо очистить, а мякоть с семенами удалить. В целом, предложенный рецепт стандартен, но индивидуальность и некую пикантность ему придает имбирь и базилик.
Ингредиенты:
- 3 средних молодых кабачка;
- 2 спелых помидора;
- по 1 моркови и луковице;
- 1 корнеплод имбиря;
- 1 пучок базилика;
- 1 ст. л. соли.
Алгоритм приготовления:
- Все овощи необходимо тщательно вымыть и порезать: кабачки – крупными кусочками, луковицу и томат – на несколько частей, морковь – кружочками. Овощи необходимо потушить в кастрюле с толстым дном, чтобы уберечь их от пригорания, добавьте небольшое количество подсолнечного масла.
- После того как овощи станут мягкими, уйдет значительная часть выделившейся из них влаги, добавьте остальные ингредиенты. Если ранее вы никогда не использовали имбирь в качестве дополнения к овощным блюдам, не стоит сразу бросать сразу весь корень. Начните с четвертой его части, если пряный имбирный придется по душе, часть имбиря в икре можно увеличить.
- Тушите икру на медленном огне около 10 минут, а перед самым выключением добавьте измельченный базилик. Овощную массу измельчите до состояния пюре при помощи блендера, переложите в чистые, стерильные банки и закатайте.
Вкусная кабачковая икра с имбирем к зиме готова. Приятного аппетита!