Какой праздничный новогодний стол без аппетитного запеченного гуся? Конечно, все рецепты перечислить невозможно, поскольку эту птицу готовят практически в каждой стране. Все кухни мира имеют свой фирменный рецепт фаршированного гуся, но вот о начинке из квашеной капусты знают немногие. Квашеная капуста придает гусю интересный и пикантный вкус, нежность и аромат. По мнению большинства поваров, приготовить блюдо несложно и в дальнейшем его присутствие на торжественном столе будет постоянным, поскольку вкус несравнимый с аналогичными рецептами с другой начинкой.
Для приготовления потребуются:
- гусь любого размера;
- квашеная капуста – 700 граммов;
- лук репчатый – 2 штуки;
- клюква мороженая – 50 граммов;
- лавровый лист -1 штука;
- карри – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный перчик душистый – 0,25 чайной ложки;
- горчица столовая – 0,5 чайной ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- майоран, растительное масло;
- рукав для запекания.
Приготовление:
Для начала надо подготовить гуся. Птицу внимательно осмотреть, проверить, нет лишних ли перьев и пуха. Если требуется дополнительная обработка, то птицу надо опалить над конфоркой и поскоблить ножиком, затем хорошо помыть и вытереть салфеткой из ткани насухо.
В неглубокую миску налить столовую ложку растительного масла, добавить горчицу, мед. Туда же высыпать карри, перчик молотый, выдавить чеснок (3 зубчика). Все хорошо перемешать, пока не получится однородная консистенция.
Гуся положить в глубокую миску, сделать тонкие и глубокие проколы ножом. Полученным соусом обильно смазать гуся снаружи и немного внутри. Постараться поместить в надрезы соус, поглубже. Если соус для маринования остался, его не надо выкидывать. Птицу убрать в сторону на 2 часа. Каждые полчаса наносить оставшийся соус, пока он не закончится полностью.
Квашеную капусту выложить в миску. Если она сильно кислая, то ее можно немного подержать в холодной воде. Сок отжимать не надо. Лук почистить, нарезать кубиками. Капусту, рябину и лук смешать. Полученную начинку поместить в гуся и разрез закрепить зубочистками.
Гуся поместить в рукав, по краям плотно завязать и отправить в разогретую духовку. Запекать при 180°С. Через час рукав проколоть в разных местах. Выпекать еще 40 минут. Затем разрезать рукав и запекать гуся еще 30 минут.
По окончании приготовления птицу выложить на блюдо и подавать к столу.
Пробовала так приготовить гуся. Начинка осталась сырая. Капусту надо тушить а потом уже фаршировать. Жаль что раньше не допетрила.. а сам гусь супер получился