Гусь, фаршированный квашеной капустой

Гусь, фаршированный квашеной капустойКакой праздничный новогодний стол без аппетитного запеченного гуся? Конечно, все рецепты перечислить невозможно, поскольку эту птицу готовят практически в каждой стране. Все кухни мира имеют свой фирменный рецепт фаршированного гуся, но вот о начинке из квашеной капусты знают немногие. Квашеная капуста придает гусю интересный и пикантный вкус, нежность и аромат. По мнению большинства поваров, приготовить блюдо несложно и в дальнейшем его присутствие на торжественном столе будет постоянным, поскольку вкус несравнимый с аналогичными рецептами с другой начинкой.

Для приготовления потребуются:

  • гусь любого размера;
  • квашеная капуста – 700 граммов;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • клюква мороженая – 50 граммов;
  • лавровый лист -1 штука;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перчик душистый – 0,25 чайной ложки;
  • горчица столовая – 0,5 чайной ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • майоран, растительное масло;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

Для начала надо подготовить гуся. Птицу внимательно осмотреть, проверить, нет лишних ли перьев и пуха. Если требуется дополнительная обработка, то птицу надо опалить над конфоркой и поскоблить ножиком, затем хорошо помыть и вытереть салфеткой из ткани насухо.

В неглубокую миску налить столовую ложку растительного масла, добавить горчицу, мед. Туда же высыпать карри, перчик молотый, выдавить чеснок (3 зубчика). Все хорошо перемешать, пока не получится однородная консистенция.

Гуся положить в глубокую миску, сделать тонкие и глубокие проколы ножом. Полученным соусом обильно смазать гуся снаружи и немного внутри. Постараться поместить в надрезы соус, поглубже. Если соус для маринования остался, его не надо выкидывать. Птицу убрать в сторону на 2 часа. Каждые полчаса наносить оставшийся соус, пока он не закончится полностью.

Квашеную капусту выложить в миску. Если она сильно кислая, то ее можно немного подержать в холодной воде. Сок отжимать не надо. Лук почистить, нарезать кубиками. Капусту, рябину и лук смешать. Полученную начинку поместить в гуся и разрез закрепить зубочистками.

Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из черноплодной рябины с апельсинами

Гуся поместить в рукав, по краям плотно завязать и отправить в разогретую духовку. Запекать при 180°С. Через час рукав проколоть в разных местах. Выпекать еще 40 минут. Затем разрезать рукав и запекать гуся еще 30 минут.

По окончании приготовления птицу выложить на блюдо и подавать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Светик

    Пробовала так приготовить гуся. Начинка осталась сырая. Капусту надо тушить а потом уже фаршировать. Жаль что раньше не допетрила.. а сам гусь супер получился