Запеченная в духовке рулька у многих людей вызывает ассоциацию с Германией, ведь для этой страны это традиционное блюдо. Но вовсе необязательно ехать туда, чтобы попробовать настоящую свиную рульку. Ее вполне можно приготовить и самостоятельно. Но для этого вам понадобится в точности следовать инструкции, приведенной ниже, а также запастись терпением.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 луковица, 1 морковь, нефильтрованное темное пиво – 300 грамм, пара лавровых листов, 10 горошин душистого перца, мед – 50 грамм, 3 зубчика чеснока, соевый соус – 50 грамм, по 1 ч. л. соли, тимьяна и черного молотого перца, ну и конечно же сама свиная рулька – 1,5 кг.
Берем основной продукт и тщательно его моем, при необходимости — скоблим. Затем чистим и режем морковь крупными брусочками, лук очищаем и режем на шесть частей. Чеснок также чистим, но не измельчаем.
Далее берем вместительную кастрюлю и наливаем в нее воду, после чего ставим на огонь. В нее закидываем морковь, чеснок, лук, душистый перец, лавровый лист, последней кладем свиную рульку. Воду доводим до кипения, пену снимаем, а огонь убавляем. Варить рассматриваемый продукт на огне нужно 1,5-2 часа, затем кастрюлю снимают с огня и вынимают из воды рульку, дают ей немного времени для остывания. После на ней нужно сделать неглубокие надрезы на манер сетки и натереть ее смесью, приготовленной из тимьяна, соли и черного перца.
Возьмите глубокую форму для запекания и выстелите ее фольгой, предназначенной для запекания. В саму форму нужно налить немного пива и добавить к нему две ложки соевого соуса. Далее в форму кладут рульку и ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания составляет 30-40 минут, через каждые десять минут рульку поливают пивом и соусом из формы. За пять минут до окончания приготовления, рульку следует смазать медом, к столу ее подают как в целом виде, так и, порезав на части. Она хорошо сочетается с овощным гарниром.
Бульон, оставшийся от рульки, может быть использован для приготовления холодца, заливного либо первого блюда!