Чтобы почувствовать себя настоящим японцем, совсем не обязательно идти в японский ресторанчик или на чайную церемонию. Это можно сделать дома, если одеть кимоно и приготовить на ужин суши.
Японская кухня замечательна тем, что для приготовления многих национальных блюд используется рисовый уксус, который и придает обыкновенному рису или морепродуктам особый тонкий вкус.
Рисовый уксус в Японии используют с глубокой древности. Историки считают, что он был завезен на японские острова в 3 веке из Китая и был доступен только аристократическим слоям общества. Однако он так понравился японцам, что в 17 веке стал обязательной приправой даже на столах обычных людей.
Естественное брожение замоченных рисовых зернышек приводит к образованию рисового уксуса. Это очень долгий процесс, в результате которого появляется уникальная приправа, богатая такими микроэлементами, как фосфор, кальций и калий. По составу аминокислот рисовый уксус превосходит многие традиционные продукты. К тому же он оказывает бактерицидное действие.
Японцы называют его «Су» и используют для суши, салатов и мяса. Рисовый уксус прекрасно утоляет жажду, если его пить разбавленным.
У нас очень трудно найти настоящий рисовый уксус, но если хочется сделать суши, то рисовый уксус прекрасно замещается российскими яблочным, белым винным или обычным 9%. Так как рисовый уксус очень нежный, то добавлять перечисленные уксусы нужно разбавленными и в небольшом количестве. Альтернативой рисовому уксусу может стать свежевыжатый лимонной сок, который придаст блюду нужную кислинку.
Роллы для суши готовят с добавлением различных начинок, вкус которых подчеркивается добавлением уксуса. Например, можно сделать начинку из соленого огурца, маринованных грибочков и авокадо. Их режут на тонкие полосочки, и выкладывают на слой риса. После этого роллы сворачивают в рулет.
Еще одна вкусная начинка – огурцы, смешанные с крабовыми палочками или начинка из помидоров, красного и зеленого перца, огурцов и майонеза.
Можно бесконечно экспериментировать с таким оригинальным блюдом, как суши, но неизменными компонентами остаются рис и уксус.