Баклажаны, приготовленные на зиму без дополнительной обработки (стерилизации), получаются вкусными и качественными. Если при их приготовлении соблюдать все нюансы, продукт будет длительное время храниться как в холодильнике, так и погребе.
Соленые баклажаны
Для соления нужно отобрать только вызревшие баклажаны небольшого размера. Плодоножки нужно аккуратно срезать, овощи помыть в теплой воде. На каждом баклажане нужно сделать надрез, длина которого практически равна длине баклажана, а глубина — около сантиметра. Надрезают с противоположного края от плодоножки.
Баклажаны укладывают в емкость для засола. Это может быть обычная банка, но лучше использовать кадушки или эмалированную посуду (ведро, кастрюлю). Перед укладкой в каждый разрез насыпают соли, баклажаны укладывают послойно, каждый слой пересыпают солью и укропом (можно брать несколько небольших зонтиков). Соль берут из такого расчета: на сто грамм овощей – 3 грамма соли.
Последний слой накрывают деревянным кружком, а сверху укладывают груз. В качестве груза лучше использовать обычный камень весом около килограмма. Баклажаны, выдержанные в таком состоянии, через сутки готовы к употреблению. Во время засолки и в последующий период хранения емкость с баклажанами лучше держать в погребе или другом сухом и прохладном месте.
Баклажаны острые
Прекрасным дополнением праздничного стола станут баклажаны острые. Такие овощи не просто сочетаются практически с любым блюдом, многие из них баклажаны дополняют и подчеркивают.
На один килограмм баклажан берут столько же помидоров, 1 штуку сладкого перца, 2 стручка горького перца, около ста грамм чеснока, сто грамм растительного масла, соль насыпают по вкусу.
Баклажаны нарезают небольшими кубиками или колечками. Чтобы из овощей удалить горький привкус, их опускают на несколько часов в подсоленную воду (нужно 2-3 часа). Пока баклажаны вымачиваются, остальные овощи моют, чистят и измельчают, должен получиться овощной фарш.
Овощи (без баклажан) выкладывают в кастрюлю, солят и проваривают около часа до полной готовности. Параллельно обжаривают баклажаны на масле и укладывают в стерилизованные банки. Обжаренные баклажаны укладывают в банки послойно, причем сначала тушеные овощи, затем баклажаны и т. д.
Баклажаны, приготовленные без стерилизации, сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ. Предложенные блюда наверняка понравятся всем членам семьи!