Борщ с квашеной капустой в мультиварке

Борщ с квашеной капустой в мультиваркеБыстро и легко – так можно охарактеризовать готовку в мультиварке. Этот прибор не так давно появился на полках в магазинах, однако уже успел завоевать всеобщее одобрение и положительные отзывы тех, кто успел воспользоваться прибором.

В мультиварке можно варить кашу, готовить пироги и запеканки, делать рагу, запекать мясо, готовить блюда на пару, готовить йогурты и творог. Помимо всего прочего, в ней можно приготовить варенье или любое первое блюдо, даже борщ. К примеру, с квашеной капусты, рецепты которого предлагаем в этой статье.

С ребрышками

В зависимости от объема кастрюли прибора берем разное количество продуктов. На 4-хлитровую понадобится граммов 300 ребер, 5-6 картофелин (в зависимости от размера), непосредственно сама квашеная капуста по вкусу, томатная паста, луковичка, буряк и морковка, щепотка соли, сахара, перца и зелени.

Очищаем овощи, картофель режем кубиками, лук тоже, морковку и буряк — брусочками. Если капуста слишком кислая, стоит промыть и дать стечь в дуршлаге, зелень измельчаем.

Нарезаем порционно ребра и отправляем в чашу мультиварки в режиме «жарка» или «выпечка», предварительно добавив ложку растительного масла. Затем минут через 5 кладем лук. Как только он станет мягким, кладем морковку и буряк. Закрываем прибор и даем потомиться минут 15.

Через указанное время добавляем картофель и томатную пасту, опять оставляем на некоторое время, в последнюю очередь кладем квашеную капусту, перец молотый, можно лавр. Даем потомиться, чтобы капуста стала мягче, периодически стоит помешивать.

Как только овощи немного обжарились, вливаем воду до максимальной отметки и устанавливаем программу «суп». Если таковой нет, можно использовать «тушение». Готовим до звукового сигнала, затем пробуем, добавляем на свой вкус соль и сахар, зелень, даем еще пару минут закипеть и выключаем. Такой борщ может очень долго оставаться теплым, если боитесь, что остынет, используйте кнопку «подогрев», в этом случае блюдо даже ночью будет горячим, правда так долго хранить в чаше борщ не стоит, лучше перелить, а емкость вымыть.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить леща?

С говядиной и лимонным соком

Для этого рецепта понадобится 3 литра воды, граммов 300 говядины, морковка, луковица, буряк, квашеная капуста в количестве 300-400 граммов. Не забываем про томатную пасту или несколько помидоров, обязательно берем лимонный сок, 4-5 картофелин, несколько зубочков чеснока, укроп, корень петрушки и пастернака, соль, перец и лавровый лист.

Очищаем и режем овощи, включаем мультиварку в режим «жарка» или «выпечка», кладем туда измельченный лук и морковку, готовим до мягкости. Добавляем свеклу и сбрызгиваем ее лимонным соком, чтобы она не побледнела. Еще через несколько минут кладем томатную пасту, квашеную капусту, щепотку сахара. Перемешиваем и готовим под крышкой 15 минут.

После указанного времени кладем в чашу картофель кубиками, нарезанное порционно мясо, коренья (можно положить целиком, а в конце готовки достать) и вливаем воду. Выбираем режим «тушение» или «суп» и готовим до сигнала. Учтите, что при тушении процесс идет более медленно, но жидкость меньше бурлит и выливается через клапан.

За 15-20 минут до конца готовки борщ пробуем, убираем корешки, добавляем измельченный укроп и чеснок. Если недостаточно специй – добавляем.

После звукового сигнала даем борщу 15 минут настояться и можно приглашать всех к столу.

Борщ в мультиварке – это очень практичное блюдо. Если у вас нет времени на обжаривание, можно сделать намного проще — все ингредиенты закладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим сразу на готовку «суп» или «тушение». В итоге получится не менее вкусный и ароматный ужин или обед.

Оцените статью
Добавить комментарий