Для чего обычно мы используем яблоки в кулинарии? Для джемов, пирогов или пирожков, иногда для запекания с мясом и все. Однако это далеко не все блюда, в которые можно и нужно класть ароматные плоды. Рассмотрим интересные рецепты, в состав которых входит яблоко.
Салаты
- Возьмите небольшой кусочек сыра Горгонзолой, смешайте его с несколькими ложками уксуса бальзамического и 60 мл оливкового масла. Взбейте смесь миксером, обязательно добавьте специи и поставьте в холодильник. Это заправка, теперь непосредственно само блюдо. Пару кислых яблок необходимо нарезать ломтиками или кубиками, добавить грамм 50 Горгонзолой. Ингредиенты полить охлажденной заправкой и украсить грецкими орехами. Салат готов.
- Очистите пять яблок, нарежьте кубиками, добавьте грамм 100 мякоти ананаса (можно консервированного). Изюм замочить в половине стакана рома или водки, измельчите грецкие орехи (до крупной крошки). Соедините ингредиенты, изюм предварительно отожмите, введите нарубленный эстрагон и немного сахара. Заправлять такой салат следует густыми сливками или йогуртом. Перед подачей его охлаждают.
Первые блюда
- Можно приготовить десертный суп. Для этого запекают несколько яблок (можно с орехами, медом и изюмом), снимают с них кожуру. Отваривают рис, соединяют с яблоками и взбивают в блендере. Для подачи используют сливочное масло, немного сахара и корицу. Получается оригинально и сытно.
- На сковороде разогреть сливочное масло и по очереди обжарить лук, морковку, сельдерей. Отдельно в кастрюле смешать чашку яблочного сидра и три чашки мясного бульона, добавить в жидкость жареные овощи. Добавить пару нарезанных кубиками яблок (без кожуры) и немного соли. Варка занимает всего 30 минут и суп готов. Кстати, его можно взбить в блендере и получится оригинальный суп-пюре.
Мясо и рыба
- Порежьте кусочками свинину, натрите ее специями и дайте немного полежать. Затем обжарьте на сильном огне до образования корочки. Далее огонь уменьшаем и добавляем горсть изюма, перетертый тмин и нарезанные дольками или кубиками яблоки (пару штук без кожуры). Готовится это блюдо всего 40 минут.
- Очень необычный рецепт рыбы с яблоками. Пару яблок очищаем и нарезаем кубиками, разогревам сковороду, кладем сливочное масло и обжариваем яблоки до румяности, затем вливаем белое вино и тушим под крышкой до мягкости. Готовый соус выкладываем в форму, сверху кладем кусочки рыбы. Поливаем ее небольшим количеством лимонного сока и специями. Печем минут 40. Подавать к рису или овощному салату.
Соус
Индийцы очень изобретательны, поэтому в то время как наши хозяйки готовят яблочное повидло, индийцы готовят чатни – яблочный соус. Разогреваем сливочное масло и очищаем и нарезаем яблоки. Тушим их минут 30 с добавлением гвоздики и корицы, а также куркумы и молотого красного перца и имбиря. Через указанное время вливаем полстакана воды и готовим под крышкой до испарения жидкости. Подобный соус подают не только к салатам, крупам, но и к мясу и рыбе.
Заключение
Не стоит забывать и о яблочных десертах. Чего стоит шарлотка или запеченные с изюмом и орехами яблоки. Практически у каждого народа есть свои рецепты, в которых обязательным компонентом выступают яблоки.