Всем нравится мороженое — и детям, и взрослым. В современной торговой сети огромный выбор этого продукта – на любой вкус: с кусочками фруктов, шоколадом, йогуртом, орехами, изюмом, сгущенным молоком. Однако те, кто помнит вкус мороженого своего детства, считают, что такое сегодня приобрести нельзя, ведь при изготовлении современного мороженого используют стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Но зато можно приготовить самостоятельно дома пломбир, напоминающий по вкусу настоящее мороженое советского периода.
Мороженое, напоминающее советский пломбир, классическое домашнее
Потребуется взять:
- сливок жирностью 33% – 200 мл;
- 150 г сахара-песка;
- молока — стакан;
- желтков – 4 шт.
Последовательность действий при приготовлении домашнего пломбира:
- Довести молоко до кипения и охладить.
- Взбить с сахаром желтки.
- Соединить молоко с желтками и размешать. Поставить смесь на огонь, нагревать, не доводя до кипения (чтобы не свернулись желтки), постоянно помешивать. Выдерживать на огне до сгущения массы. Приготовленную смесь охладить.
- Взбить сливки и соединить с молочно-яичной смесью, перемешать до воздушного состояния.
- Разлить мороженое по формочкам и поставить в морозилку на 60 минут. Снова взбить массу с помощью венчика и опять поместить для замораживания на 1 час.
- Еще раз перемешать мороженое и оставить на 8 часов в морозильной камере.
Пломбир со вкусом советского мороженого в домашних условиях с добавлением крахмала
Необходимые продукты:
- литр молока;
- 1 ч. л. крахмала;
- сахарный песок – 2 стакана;
- 100 г масла сливочного;
- желтки яиц – 5 штук.
Процесс приготовления мороженого:
- Подогреть молоко. Опустить в молоко масло и вскипятить.
- Растереть желтки с сахаром, добавить крахмал и немного холодного молока. Взбить смесь до однородного состояния с консистенцией жидкой сметаны.
- В закипевшее молоко понемногу вливать (тонкой струйкой) яично-сахарную массу, которую постоянно помешивать. Довести до кипения и снять с огня.
- Поставить посуду с приготовленной массой в холодную воду, тщательно перемешивая до той поры, пока смесь не остынет. Воду при потеплении менять на холодную.
- После того как масса полностью охладится, разложить мороженое в формочки и поставить в холодильник замораживаться.
По желанию можно приготовить ванильное мороженое, ванилин добавить при кипячении молока.
Перед подачей на стол мороженое рекомендуется вынуть из морозильной камеры и выдержать минут 15-20 в холодильнике.