Домашнее вино из жимолости

Домашнее вино из жимолостиЖимолость славится богатым составом витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эта ягода способна улучшать здоровье человека при некоторых заболеваниях. Даже после непродолжительной варки в ягодах сохраняется вся польза. Домашнее вино из жимолости – это кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.

Вино из ягод жимолости

Приготовление вина из жимолости не отличается от технологий получения этого напитка из других ягод.

Свежесобранные ягоды жимолости перебирают от мусора, моют в воде и пропускают через мясорубку (можно измельчить их в блендере).

Полученное ягодное пюре перекладывают в тазик либо кастрюлю и добавляют сахар из расчета 50 граммов на 1 килограмм пюре. Чтобы предупредить попадание инородных предметов в ягодное пюре, емкость накрывают куском марли и оставляют в таком виде на 3 дня. За это время происходит брожение, затем мезгу отжимают, сок сливают в чистую бутыль.

После выжимки остается мезга, которую заливают водой в объеме, равном объему полученного сока. Массе дают настояться дополнительно 3 дня. Затем ее снова отжимают, в результате получают сок, который соединяют с соком первого отжима. В бутыль насыпают сахар из расчета 200 граммов на литр сока.

На горлышко бутыли с соком крепят гидрозатвор. Если такого устройства нет, на бутыль можно надеть обычную медицинскую перчатку, в пальцах которой делают проколы швейной иглой. Именно через эти проколы будет выходить газ, скапливающийся в результате брожения жимолостного сока.

Во время приготовления домашнего вина из жимолости нужно внимательно следить за состоянием напитка – с замедлением процесса брожения (об этом подскажет поникшая перчатка) в него добавляют сахар в количестве, аналогичном предыдущему.

Степень готовности домашнего вина к розливу определяется по завершению брожения (на бутыли перчатка больше не поднимается). Вино из жимолости разливают в темные бутылки, следя, чтобы внутрь с жидкостью не попал ягодная субстанция.

Рекомендуем к прочтению  Гуляш по-венгерски: классический рецепт

Около месяца вино выдерживают в темном месте с невысокой температурой воздуха. За это время вино из жимолости нужно трижды перелить в чистые бутылки. Делают это для того, чтобы очистить напиток от осадка, который постоянно образуется на дне бутылей. Убирать осадок обязательно нужно, поскольку при попадании его внутрь организма у человека возникают головные боли и другие неприятные явления.

Чтобы вино из жимолости не утратило своего вкуса и долго хранилось, бутыли с напитком следует держать в темном месте, оберегая от попадания на них солнечных лучей.

Оцените статью
Добавить комментарий