В современные дни кетчуп стал неотделимым продуктом для приготовления и употребления пищи. Прилавки магазинов ломятся от большого количества и разнообразия этого продукта. С ним можно съесть практически все, добавить в мясо или спагетти, блюдо станет пикантным и аппетитным.
Однако натуральный и качественный кетчуп встретить достаточно сложно. В составе многих из них все чаще можно увидеть зловещую букву «Е». Поэтому лучшим выходом станет приготовление кетчупа дома. Для этого не потребуется больших физических усилий и затрат, а самое главное – натуральные продукты не повлияют на работу вашего организма.
«Классический кетчуп»
Необходимые продукты:
- 2 кг свежих помидоров;
- чайная ложка соли и уксуса;
- 7 ч. л. масла подсолнечного;
- 3-4 ч. л. сахара;
- 7 зубчиков чеснока;
- перец черный молотый.
Этапы приготовления:
- Свежие помидоры тщательно промываем под протонной водой. Затем ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину.
- Растительное масло выливаем на раскаленную сковороду. Добавляем нарезанные кубиком помидоры. На медленном огне обжариваем до полного размягчения. Протираем полученную смесь через сито с крупными ячейками.
- Томатную пасту выливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Выпариваем в течение 40 минут. После того как лишняя жидкость выпарилась, добавляем специи. Применение специй корректируйте со своим личным желанием.
Приготовленный кетчуп по классическому рецепту сразу можно заливать в банки и консервировать. В открытых емкостях хранится до 3 месяцев.
Кетчуп с болгарским перцем
Для приготовления кетчупа потребуются:
- 2.3 кг свежих помидоров;
- 500 г перца болгарского;
- 4 головки среднего лука;
- 1 острый стручковый перец;
- 3/4 стандартного стакана уксуса 9%-ного;
- 4 шт. гвоздики;
- 15 г черного перца;
- 250 г сахара;
- 20 г соли.
Техника приготовления:
- Промываем все необходимые овощи. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на 4 части. Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Лук чистим и нарезаем на 6 равных частей.
- Далее овощи пропускаем через мясорубку или припускаем при помощи блендера, но не до консистенции пюре. Полученную овощную смесь выливаем в кастрюлю. Ставим томиться на медленный огонь, на 2 часа, периодически помешивая.
- Добавляем в пасту по вкусу приправу и уксус. Доводим до кипения, крышку не закрываем. Как только смесь начнет загустевать, разливаем по заготовленным емкостям. Закатываем и даем остыть кетчупу.
По такому принципу можно приготовить луковый кетчуп. Только болгарский перец следует заменить на лук.
Вот и все: при затрате малого количества времени получился не только вкусный томатный соус, но и полезный продукт для всех членной семьи.