Гусь с яблоками и черносливом

Гусь с яблоками и черносливомБольшинство хозяек предпочитает готовить гуся исключительно по большим праздникам, мотивируя это тем, что для этого блюда требуется слишком много времени. Опытные кулинары утверждают, что это распространенное мнение абсолютно ошибочно, так как на самом деле существует масса рецептов, по которым можно приготовить эту птицу быстро и вкусно. Наглядный пример тому – гусь с яблоками и черносливом, способ запекания которого мы вам предлагаем.

Для приготовления 6-8 порций блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка гуся — до 6 кг;
  • яблоки – килограмм (предпочтительнее использовать кислые и ароматные сорта);
  • натуральный пчелиный мед — пара больших ложек;
  • чернослив — 200 г;
  • измельченный кориандр — пара больших ложек;
  • красный и черный молотые перцы — большая ложка;
  • соль — пара больших ложек;
  • любое крепленое красное вино — стакан.

Переходим к процессу приготовления:

Тушку тщательно вымываем, обсушиваем. После этого аккуратно и равномерно обрабатываем перцем, солью, кориандром. Помещаем в холодильник для того, чтобы мясо настоялось и пропиталось. Если хочется приготовить птицу как можно скорее, достаточно будет и одного часа. Если вы никуда не торопитесь, можно оставить гуся мариноваться на протяжении дня, но не дольше.

Тем временем необходимо перейти к подготовке иных ингредиентов, а именно чернослива. Его рекомендуется замочить в вине. Пока гусь и чернослив маринуются, займемся яблоками. Плоды тщательно вымываем, удаляем плодоножку, сердцевину. Нарезаем одним из наиболее удобных способов — на четверти либо половинки. Специалисты рекомендуют использовать первый способ.

Как только отведенное время для маринада мяса закончилось, можно приступать к его фаршировке замоченным черносливом и яблоками. Чтобы не сильно испачкать противень, застилаем его либо фольгой, либо пекарской бумагой. Аккуратно перекладываем гуся. Чтобы не выпала начинка, необходимо защемить шею птицы, например, с помощью обычной деревянной зубочистки.

Рекомендуем к прочтению  Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки

В предварительно разогретый до 220°С духовой шкаф помещаем гуся. В начале приготовления (около 20 минут) выпекаем птицу при максимальной температуре. Затем сбавляем градусы до 150°С и продолжаем готовить гуся. Для этого потребуется еще приблизительно 2 или 2, 5 часа. В процессе приготовления из мяса будет выделяться сок. Им периодически необходимо смазывать тушку. Приблизительно за 15 минут до окончания запекания смазываем утку медом. Это придаст мясу ароматную и аппетитную корочку.

Оцените статью
Добавить комментарий