Холодец — это не только вкусная закуска, ставшая традиционной на новогоднем столе, но и сытное блюдо. Он имеет особенный вкус, нежен, ароматен и прекрасно сочетается с кетчупом, аджикой, горчицей и хреном. Рецепты приготовления холодца различны. Познакомим вас с одним из них. Это холодец с использованием свиных хвостов.
Холодец из свиного хвоста с добавлением курицы
Ингредиенты:
- свиной хвост — 1,8 кг;
- половина домашней курицы;
- морковь;
- обычный лук;
- поваренная соль, лист лавровый, перец (черный и душистый).
Приготовление:
Свиные хвосты хорошенько помыть и уложить в емкость для приготовления холодца. С луком и морковкой поступаем аналогично. Далее кладем в кастрюлю с подготовленными ингредиентами душистый перец и черный, добавляем соль и лист лавровый. Затем заливаем все водой.
Включаем горелку на полную мощность и ставим на нее кастрюлю. Дожидаемся момента кипения жидкости и убавляем огонь. В таком состоянии бульон должен вариться 2 часа.
По истечении времени кладем в кастрюлю половину курицы. Отвариваем ее до тех пор, пока куриное мясо не отойдет от костей.
Теперь следует все вынуть из кастрюли, а лук выбросить, так как он вам больше не пригодится. Полученный навар из овощей, курицы и свиных хвостов процедите, и дождитесь его охлаждения.
Возьмите глубокие миски и положите в них мясо. Морковку порежьте кружочками, а затем положите ее поверх мяса. В завершении залейте бульоном и разместите посуду в холодильнике. Вот и все! Дождитесь полного застывания и подавайте на стол.
Холодец из свиного хвоста и ножки, приготовленный в скороварке
Ингредиенты:
- свиной хвост — 1 шт.;
- свиные ножки — 1 шт.;
- морковка;
- головка лука;
- горький перец — половина;
- душистый перец — чайная ложечка;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль.
Приготовление:
- Мясные продукты тщательно промыть и удалить с них щетину. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Далее поставить на огонь. Дождаться момента закипания, выждать еще 5 минут и слить воду. Затем вымыть субпродукты и положить их в скороварку.
- Посыпать солью и горьким перцем, добавить морковь и лук. Потом заполнить свободное пространство кипятком и накрыть скороварку крышкой. Варить бульон следует не более 2-х часов.
- Далее выключить скороварку и вынуть мясо. Жидкость процедить, а мясо порезать на мелкие части.
- В завершении на дно тарелки выдавить чеснок и насыпать немного черного перца. Сверху поместить мясо, потом залить все бульоном. Теперь остается положить продукт на полочку холодильника и дождаться полного его застывания. Приятного аппетита!