Если про какую ягоду и можно сказать, что это кладовая ценных витаминов и элементов, то это черная смородина. В ней в огромных количествах содержатся витамины А и Е, есть в ней селен. Калия в черной смородине больше в два раза, чем во всем известном лидере по его содержанию – банане. А содержание аскорбинки почти в четыре раза больше, чем в цитрусовых.
Смородина необходима тем людям, которые страдают авитаминозом, она улучшает кроветворение. Она помогает при болезных сердца, при бронхите, ларингите, при головных болях, снижает кислотность желудочного сока и способствует более качественной работе нервной системы. А еще ягодки оказывают противовоспалительное и потогонное действие, улучшают аппетит, так что имеет смысл кушать в свежем виде и в виде вкусных десертов зимой.
Из черной смородины можно сделать великолепные заготовки на зиму — варенье и джем, компот и конфитюр. Все эти вкусные лакомства замечательно хранятся даже в условиях квартиры. После варки в ягодах этого удивительного растения остается множество важных и нужных нашему организму веществ. Но есть способ сохранить их количество в самом максимальном значении – приготовить из черной смородины холодное варенье.
Холодное варенье из черной смородины
Продуктовый состав:
- два килограмма сахарного песка;
- килограмм ягод черной смородины.
Ход приготовления:
- Лучше для варенья использовать черную смородину, выращенную на своем участке. Собирать ягодки рекомендуется в сухую солнечную погоду в день, когда будете делать варенье. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться и покупной смородиной. Удалите веточки, обрежьте на ягодках сухие кончики, уберите плохие ягоды. Промойте и дайте время обсохнуть. Просушить можно с помощью сита.
- Перекрутить ягоды с помощью мясорубки (можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном).
- Поместить измельченные ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Перемешать смородину вместе с сахарным песком. Поставить смесь на пару-тройку часов, чтобы сахар растворился. Иногда надо перемешивать.
- Подготовить в это время банки. Их надо простерилизовать, поставить обсохнуть, чтобы они к моменту перекладывания были уже сухими.
- Положить в емкости варенье, закрыть можно его либо полиэтиленовыми крышками, либо заранее прокипяченными металлическими крышками.
- Хранить холодное смородиновое варенье надо в холодильнике или в каком-то ином холодном месте. В таких условиях это полезное лакомство сможет сохраниться до полугода.
Из холодного черносмородинового варенья зимой можно делать очень вкусные компоты и кисели, использовать как начинку в выпечку.