Как из молока сделать творог?

Как из молока сделать творог?Творог — это замечательный диетический продукт, который полезно употреблять в пищу людям любого возраста. Особенно полезен он для растущего или ослабленного организма, так как содержит не только белок и кальций, но и массу других полезных веществ.

Самый вкусный творог получается из домашнего деревенского молока. Однако приобрести такой продукт в городе совсем непросто. Однако выход из положения есть: сделать домашний творог на собственной кухне.

Для кулинарного творчества потребуются трехслойная марля, большое сито, кастрюля и такие продукты, как кефир и молоко.

Берут трехлитровую банку и наливают в нее свежее молоко. В него замачивают корочку ржаного черного хлеба. Так молоко сквасится и превратится в простоквашу. Пока процесс идет, жидкую составляющую не перемешивают, чтобы творог получился слоистым.

Когда молоко сквасилось, его переливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Спустя 10 минут массу аккуратно перемешивают так, чтобы нижние слои поднялись наверх. Простокваша не должна сильно нагреваться и быть теплой. Огонь выключают и дают творожной массе остыть.

В большую кастрюлю помещают сито и в него кладут трехслойную марлю. Ее края должны свешиваться наружу. Творожную массу сливают на сито и ждут, пока в кастрюлю стечет жидкая сыворотка. Получившийся комок творога оставляют на марле, а ее концы завязывают узлом. Последний подвешивают над кастрюлей. Когда сыворотка прекратит вытекать сквозь марлю, можно считать, что желаемый продукт готов.

Творог можно приготовить из кефира. Для этого его в количестве 2 литров наливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь. Постепенно по мере нагревания масса будет расслаиваться. Когда хлопья творога поднимутся наверх, выключают огонь и закрывают крышкой кастрюлю. Оставляют продукт на час. Когда творог остынет, на марлю откидывают массу, делают узелок и подвешивают для стекания сыворотки. Если творог отжимать, то он получится очень сухим.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из облепихи без сахара

Нежный творожок получается, если взять упаковку кефира с 3% жирностью и поместить ее в морозильную камеру. Когда он замерзнет, пакет разрезают, а творожную массу помещают в сито. Сыворотка отделяется, а в сите остается нежнейший творожок, который можно есть с фруктами и сахаром.

Творог, приготовленный в домашних условиях, всегда вкуснее и полезней, чем сделанный в условиях производства, так как он всегда свежий. Домашний творог можно использовать для питания детей.

Оцените статью
Добавить комментарий