Как мариновать крыжовник?

Как мариновать крыжовник?Среди ягод, растущих в наших широтах, одна из самых полезных – это крыжовник. По содержанию некоторых витаминов он превосходит другие плоды. Многие хозяйки из него привыкли делать компоты и варенья, но больше всего сохраняется полезных веществ в маринованном крыжовнике. Этот способ заготовки немного необычен, но любой, кто хоть раз попробует мариновать эту ягоду, каждый год будет заготавливать таким способом хотя бы несколько баночек, ведь необычный кисло-сладкий вкус маринованного крыжовника нравится многим. А использовать заготовку можно для приготовления салатов или как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Особенности маринования крыжовника

  • нужно правильно выбрать ягоды — они должны быть крупными, с плотной кожицей и слегка недозрелыми. Лучше всего выбирать сорта с красными ягодами;
  • основные ингредиенты маринада – это соль, сахар и уксус, остальные приправы можно добавлять по вкусу. Лучше всего с крыжовником сочетаются гвоздика, перец, листья вишни или смородины. Можно также добавлять корицу, чеснок или лавровый лист;
  • чаще всего маринуют крыжовник путем троекратной горячей заливки, поэтому пастеризовать его не нужно;
  • можно также делать это, заливая ягоды холодным маринадом, но в этом случае банки с крыжовником следует пастеризовать.

Как мариновать крыжовник?

Лучше всего делать это в небольших банках. На дно укладывают специи – для пол-литровой банки нужно несколько горошин душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики и несколько листиков вишни или смородины. Ягоды крыжовника необходимо хорошо вымыть и очистить от плодоножек, например, срезая их ножницами. Если вы будете заливать их горячим маринадом, проколите каждую ягоду зубочисткой, иначе они полопаются. Ягоды укладывают в банки плотно. Затем заливают их кипящей водой и дают настояться 5-7 минут. Эту воду нужно слить в кастрюлю и приготовить из нее маринад. Для этого добавьте туда же горсть листьев смородины или вишни и специи по вкусу. Через пять минут после закипания листья и специи нужно выловить и добавить сахар и соль. После закипания залейте рассолом банки с крыжовником. Через пять минут воду сливают обратно в кастрюлю и добавляют уксус. После третей заливки кипящим маринадом банки нужно сразу закрыть стерилизованными крышками, закатать и перевернуть вверх дном. После остывания хранить маринованный крыжовник можно при комнатной температуре.

Рекомендуем к прочтению  Кисель из геркулеса

Пропорции продуктов для приготовления маринованного крыжовника

На 3 килограмма ягод нужно:

  • по 30 штук гвоздики и душистого перца;
  • горсть листьев смородины или вишни;
  • 10-12 столовых ложек сахара;
  • 3-4 столовых ложек соли;
  • 3-4 ложки уксуса.

По вкусу можно также добавлять чеснок, лавровый лист или корицу.

Оцените статью
Добавить комментарий