Очень часто для придания более пикантного и изысканного вкуса в блюда необходимо добавить маринованный лук. Он должен оставаться луком, однако в процессе маринования потеряет свою горечь, которая как раз и не нужна в салатах, мясных блюдах и украшениях рыбы. Приготовить маринованный лук – это целое мастерство для настоящего кулинара.
Для начала лук необходимо почистить и порезать. Для того чтобы он получился вкусным нужно не только правильный маринад приготовить, но и выбрать нужный сорт лука. Специально для салатов выведены сорта более сладких видов, которые не имеют резкого запаха и вкуса. Чаще всего используют сорта с фиолетовым оттенком или белоснежной серединой, так как они более сладкие и пикантные.
Для салата лук нарезают полукольцам, реже используют форму кубиков. Для нарезки нужно иметь острый нож, который позволит нарезать лук максимально тонко.
В качестве маринада используют сочетание сахара и яблочного уксуса, меда и сухого вина, а также соединенные вместе рисовый уксус и соевый соус. Многие хозяйки перед маринованием ошпаривают лук кипятком, вследствие чего он становится более мягким и теряет свою горечь. В маринад можно добавить немного воды и те специи, которые вы хотите. Жидкость маринада должна покрывать лук полностью, иначе часть продукта не получит свойств маринада.
Обычно лук маринуют несколько часов, но можно и на ночь оставить.
Вот самый распространенный маринад, который используют хозяйки для маринования лука. Этот рецепт позволит сделать лук буквально минут за 30-40, поэтому неожиданный приход гостей не будет страшен.
Итак, возьмите пару луковиц, стакан воды, грамм 70 уксуса (лучше использовать 9%-ный), три больших ложки сахара и пол ложечки соли.
Нарезаем очищенный лук полукольцами или кольцами, складываем в емкость, в которой он будет стоять. В ковшике смешиваем ингредиенты кроме уксуса, ставим на огонь и ждем закипания. Теперь можно добавить уксус и после начала повторного кипения заливаем маринадом лук.
Емкость нужно накрыть крышкой и оставить остывать, после чего продукт готов. Хранить лук нужно в холодильнике в стеклянной таре вместе с маринадом, многие утверждают, что охлажденный лук вкуснее.
Перед использованием отожмите лук, и если он был крупно нарезан, измельчите до нужного состояния.
Если вы — новичок на кухне, не используйте новые рецепты маринования, лучше взять старый и проверенный и получить желаемый продукт. А потом уже пробовать новые способы и метод, в противном случае невкусный лук может испортить все блюдо.