Голубцы, на первый взгляд, довольно сложное блюдо в приготовлении – то они рвутся и получаются некрасивыми, то слишком жёсткие. Сам рецепт голубцов несложен, самое главное – аккуратно обращаться с капустой и действовать согласно предписанным рекомендациям. А мультиварка поможет вам приготовить голубцы мягкими, нежными и сочными.
Для приготовления голубцов, вам понадобится такое.
Продукты:
- готовый фарш – 0,5 кг;
- капуста – 1 крупный кочан;
- рис – ½ стакана;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- помидор – 1 (средних размеров);
- соль;
- морковь – 1 шт;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Самое сложное в приготовление голубцов — это обработка капусты. Для начала необходимо снять верхние листья. Капуста должна быть целой, без повреждений. Дальше можно действовать несколькими способами. Во-первых, можно аккуратно вырезать кочерыжку и варить капусту целиком (добавив немного соли), поэтапно снимая готовые листья. Во-вторых, можно сразу отрезать листья капусты и варить их в подсоленной воде до мягкого состояния.
Рис лучше использовать круглый. Его необходимо промыть под проточной водой и отварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Перекладываем рис к фаршу, добавляем соль, перец, мелко порезанную луковицу и перемешиваем. В чашу мультиварки наливаем воду (до отметки 2), добавляем томатную пасту, порезанные мелко помидор, морковь и лук, соль, перец, перемешиваем. Если вы используете томатный сок, то воды нужно меньше. Ставим таймер на 10 минут в режиме «суп-пароварка».
Когда листья будут готовы и слегка остынут, аккуратно срежьте твёрдую часть с них. Берём один листок, выкладываем на него примерно столовую ложку фарша и аккуратно заворачиваем в конвертик. Аналогично делаем остальные голубцы. Когда бульон будет готов, выкладываем в него голубцы, плотно прижимая друг к другу, наливаем ещё стакан воды и готовим в том же режиме минут 35.
Когда мультиварка выключится, не открывайте крышку ещё минут 5. Затем переложите голубцы на блюдо, полейте сверху бульоном и подавайте к столу. Можно также посыпать рубленой зеленью.
Голубцы в мультиварке получаются мягкими и вкусными. Такое блюдо можно готовить как в будничные дни, так и на праздничный ужин.
Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза. После нескольких раз вы набьёте руку и сможете сами раздавать свой рецепт близким и знакомым.