Как приготовить курник с курицей?

Как приготовить курник с курицей?Курник с курицей – одно из самых известных блюд времен Киевской Руси, причем в то время это был деликатес. Сегодня приготовить курник может каждая хозяйка, ведь для выпечки потребуется минимальный продуктовый набор и немного свободного времени.

Как правило, курник готовят из двух основных компонентов — курицы и картофеля, но это вовсе не обязательно. Вкусен курник и с гречневой кашей, и рисом, и грибами, и любыми сортами мяса.

Для того, чтобы сделать блюдо, нам следует подготовить два набора ингредиентов: для теста и для начинки.

Тесто готовится из таких компонентов:

  • мука — 3 стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло либо маргарин — 150 г;
  • любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша, кислое молоко) — 150 мл;
  • сахар-песок — большая ложка;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Чтобы получить начинку, потребуются такие продукты:

  • мясо курицы или утки — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • головка лука — 1 шт.;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • специи — сахар, перец по вкусу.

Переходим к приготовлению блюда:

  1. Маргарин либо масло растапливают в микроволновке либо по-старинке на водяной бане. Компонент охлаждают, а после этого добавляют к нему сахар и соль. Все составляющие тщательно смешивают. После этого вводят яйца и кисломолочный продукт. Массу доводят до однородного состояния.
  2. После этого в состав добавляют постепенно муку и погашенную соду. Загасить соду можно маленькой ложкой столового уксуса либо свежевыжатого лимонного сока. Готовое тесто должно быть однородного состояния. Из массы следует сформировать шар и поместить его в холодильник на 60 минут. Это поможет сделать тесто более податливым, и оно будет легче принимать требуемую форму.
  3. Пока доходит тесто, необходимо сделать начинку. Для этого филе курицы моют и нарезают аккуратными кусочками. Картофель также очищают, измельчат кубиками. Затем ингредиенты солят, перчат. Добавляют мелко нарезанную зелень. Для того, чтобы пирог получился вкуснее, можно добавить немного растопленного масла.
  4. Охлажденное тесто скатывают в трубочку, нарезают на небольшие части, которые затем раскатывают.
  5. На центр теста выкладывают начинку, а затем скрепляют тесто так, чтобы получился треугольник.
  6. Противень смазывают маслом. Выкладывают на него курники. Помещают в предварительно разогретую духовку и выпекают на протяжении часа. Как только изделие станет золотистого цвета, курник готов.
Рекомендуем к прочтению  Компот из боярышника с косточками на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий