Курник с курицей – одно из самых известных блюд времен Киевской Руси, причем в то время это был деликатес. Сегодня приготовить курник может каждая хозяйка, ведь для выпечки потребуется минимальный продуктовый набор и немного свободного времени.
Как правило, курник готовят из двух основных компонентов — курицы и картофеля, но это вовсе не обязательно. Вкусен курник и с гречневой кашей, и рисом, и грибами, и любыми сортами мяса.
Для того, чтобы сделать блюдо, нам следует подготовить два набора ингредиентов: для теста и для начинки.
Тесто готовится из таких компонентов:
- мука — 3 стакана;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло либо маргарин — 150 г;
- любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша, кислое молоко) — 150 мл;
- сахар-песок — большая ложка;
- пищевая сода — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
Чтобы получить начинку, потребуются такие продукты:
- мясо курицы или утки — 300 г;
- картофель — 300 г;
- головка лука — 1 шт.;
- зелень свежая — по вкусу;
- специи — сахар, перец по вкусу.
Переходим к приготовлению блюда:
- Маргарин либо масло растапливают в микроволновке либо по-старинке на водяной бане. Компонент охлаждают, а после этого добавляют к нему сахар и соль. Все составляющие тщательно смешивают. После этого вводят яйца и кисломолочный продукт. Массу доводят до однородного состояния.
- После этого в состав добавляют постепенно муку и погашенную соду. Загасить соду можно маленькой ложкой столового уксуса либо свежевыжатого лимонного сока. Готовое тесто должно быть однородного состояния. Из массы следует сформировать шар и поместить его в холодильник на 60 минут. Это поможет сделать тесто более податливым, и оно будет легче принимать требуемую форму.
- Пока доходит тесто, необходимо сделать начинку. Для этого филе курицы моют и нарезают аккуратными кусочками. Картофель также очищают, измельчат кубиками. Затем ингредиенты солят, перчат. Добавляют мелко нарезанную зелень. Для того, чтобы пирог получился вкуснее, можно добавить немного растопленного масла.
- Охлажденное тесто скатывают в трубочку, нарезают на небольшие части, которые затем раскатывают.
- На центр теста выкладывают начинку, а затем скрепляют тесто так, чтобы получился треугольник.
- Противень смазывают маслом. Выкладывают на него курники. Помещают в предварительно разогретую духовку и выпекают на протяжении часа. Как только изделие станет золотистого цвета, курник готов.