В магазинах можно часто встретить сухую спаржу из сои, но редко кто знает, как ее готовить, что можно с ней сделать. По-другому соевую спаржу называют «фуджу» и получают ее из пенки, которая образовывается на поверхности молока из сои при медленном подогреве. Сняв аккуратно пену и высушив ее, получают полуфабрикат, который потом вымачивают в воде перед тем, как приготовить.
Существуют следующие рецепты, в основе которых лежит полуфабрикат под названием сухая спаржа.
Высушенную палочками такую спаржу варят, жарят во фритюре, тушат с мясом или разными овощами, получая овощное рагу. Универсальность этого продукта заключается в том, что ее едят просто так, разломав на кусочки, добавляют в различные блюда. Перед тем, как готовить горячие блюда, куски спаржи после разламывания замачивают в тепленькой воде и выдерживают так до 50 минут. А чтобы такую спаржу добавлять в холодные закуски, ее вымачивают в прохладной воде на протяжении всей ночи.
Приготовим сухую спаржу по-корейски следующим образом.
Уже готовую вымоченную спаржу нарежем соломкой, толщина которой не должна превышать пяти сантиметров (меньше можно). Затем измельчим зубки чеснока и болгарский перец острый, смешаем эти компоненты и добавим в нарезанную спаржу. Одновременно нарезаем морковь соломкой, укладываем ее на спаржу, сверху сыпем молотый кориандр и льем теплое растительное (можно оливковое) масло. В самом конце приготовления добавляем уксус (желательно рисовый – придает мягкость) и соевый соус. Затем ставим закуску на холод для настаивания до двух часов, после чего все это можно выкладывать в салатник.
Ну а если впереди праздник, то рядом с этим нестандартным блюдом, наверняка хозяйка приготовит и другие разнообразные блюда, чтобы у гостей был широкий выбор по своему вкусу. К примеру, жареная рыбка в кляре (а разновидности рыбы предостаточно) обязательно понравится самому требовательному гостю–приверженцу кухни в русских традициях.