Цветная капуста благодаря своему нежному вкусу и высокой питательной ценности является одним из самых любимых и желанных овощей на столе. Существует огромное разнообразие блюд из цветной капусты — ее можно жарить, запекать в духовке, добавлять в салаты и даже употреблять в сыром виде. Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов.
Цветная капуста в кляре
Итак, возьмем килограмм цветной капусты, помоем ее и аккуратно разделим на небольшие соцветия, еще раз ополоснем их водой и выложим на кухонное полотенце. В небольшую кастрюльку нужно налить воды (1,5 л), довести ее до кипения и немного подсолить. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими (минут 7-10). При этом важно не переварить капусту, так как в противном случае соцветия превратятся в кашу. Готовые соцветия выложить на блюдо.
Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого нам понадобится взбить 4 яйца, мелко порезать несколько веточек укропа или петрушки, соединить яйца и зелень, посолить и добавить муку мелкого помола (2 ст. л.). Хорошо размешав все ингредиенты, мы получаем кляр, который, кстати, должен быть густым.
Каждое соцветие цветной капусты необходимо обвалять в кляре и отправить обжариваться на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Как только появится аппетитная золотистая корочка, капуста готова, ее необходимо выложить на блюдо. Перед подачей можно посыпать соцветия тертым сыром или рубленой зеленью.
Цветная капуста, запеченная в духовке
Цветную капусту (700 г) разобрать на соцветия, помыть их, а после отварить в подсоленной воде. Противень смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить на него отварные соцветия капусты.
На сухой сковороде обжарить 1 ст. л. просеянной муки, добавить в нее молоко (200 мл) и вскипятить. Затем сюда же отправить мелко нарезанный или натертый сыр (50 г), жирную сметану (30 г), все посолить. Так мы приготовили нежный сливочный соус. В горячем виде поливаем им соцветия цветной капусты, а сверху присыпаем панировочными сухарями и тонким слоем натертого сыра. Отправить все в духовку минут на 20-25. Получается очень вкусное и сытное лакомство! Приятного аппетита!
Питательный суп-пюре
Соцветия цветной капусты (0,5 кг) помыть под проточной водой и отварить до полуготовности. Почистить картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.). Овощи отварить, остудить и нарезать. Плавленый сырок минут на 5 отправить в морозильную камеру, а после натереть на крупной терке. Отправить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить. Полученную массу поместить в небольшую кастрюльку, добавить жирные сливки (100 г), залить очищенной водой (0,7 л) и отправить на плиту. После того как суп закипел, его необходимо убрать с огня, посолить по вкусу, закрыть крышкой и оставить на 20 минут для настаивания. Готовый суп-пюре из цветной капусты подавать к столу с рубленой зеленью. Приятного аппетита!